Не получил жилье и пошел в суд. В Бурятии сирота доказал, что требования к получению сертификатов ошибочные История с выдачей сертификатов на жилье для детей-сирот обрастает скандальными подробностями. На этот раз один из участников программы дошел до Верховного суда.

Общество 4 апреля 2023, 21:13 6726
фото: архив Ариг Ус

История с выдачей сертификатов на жилье для детей-сирот обрастает скандальными подробностями. На этот раз один из участников программы дошел до Верховного суда. Какие требования выдвигал, и согласилась ли с доводами Фемида?

Это кадры 2-месячной давности. Первый рабочий день после новогодних праздников, на круглосуточном посту - дети-сироты. В надежде получить сертификат на жилье оккупировали двери государственного бюджетного учреждения «Семья». Но все равно счастливый билет достался не всем. Сертификаты получили 63 очередника. Виктор в их число не попал, в очереди был 67-ым.

Виктор Данзанов, сирота: Мы и так заранее пришли туда, получается. Я не ожидал, что очень много народу было уже, люди аж ночевали там. Вообще не ожидал этого. Просто безвыходная ситуация была, обратиться в суд. Сколько времени уже прошло с 2009 года.

Безуспешные попытки добиться жилья привели молодого человека в суд. Сыграла роль и бумажная волокита. Подать документы удалось не сразу. Как выяснилось позже, некоторые пункты, которыми руководствуется госучреждение, оказались некорректными.

Владимир Дашиев, юрист: Усмотрели нарушение федерального закона об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов. Потому что в этих нормах содержалась правовая неопределенность: если пункт 2.3 предусматривает копии в установленном порядке, то не указанно, в каком установленном порядке. Федерального законодательства? Республиканского законодательства? Или все-таки в нотариальном порядке?

И это лишь один из вопросов. В Верховном суде Бурятии дело рассматривали несколько месяцев. Фемида подтвердила несовершенства в правительственных документах.

Верховный суд Республики Бурятия: «28 марта 2023 г. Верховным судом Республики Бурятия вынесено решение о частичном удовлетворении административного иска о признании недействующим в части приложения №9 Постановления Правительства Республики Бурятия».

Суд признал недействительными три пункта. Они касаются регистрации заявки на сертификат, порядка подачи документов и отказа в выдаче сертификата из-за исчерпания денег. Именно последний пункт стал камнем преткновения для Виктора Данзанова.

Владимир Дашиев, юрист: В данном постановлении отсутствовало все-таки разъяснение, что люди, которым отказали в этом финансовом году предоставить жилищный сертификат, имеют право в следующем финансовом году вновь подать документы. То есть, гражданин, неосведомленный в трудовых нормах, получив отказ в удовлетворении заявления, может опустить руки и больше не подавать заявление на получение жилищного сертификата. Соответственно его жилищные условия не будут восстановлены, будут нарушены.

В ГБУ «Семья» ситуацию не комментируют. Ждут, когда вступит в силу решение суда. Скорее всего, будет апелляция, ведь отмена пунктов в республиканском документе чревата последствиями. Понадобится принять новые требования и порядки и, возможно, отменить предыдущие решения комиссии. Но в любом случае этот вердикт суда можно назвать небольшой, но очередной победой в длинной истории с жильем для сирот. По крайней мере, в Бурятии это дело стало прецедентом.

8 августа