Обычные вещи под необычным углом. Мастера делают своими руками «магические» предметы. Из мира фантазии они путешествуют в реальность. Так, старинный чемодан превратился в кресло, а кора берёзы стала кружкой. Где открылась комната волшебства и что ещё в ней хранится - далее.
- Кто-то принёс старый механизм сломанный. Мы разобрали, эти часы, в принципе, они не очень старые. Им лет ну, 30.
Почти столько же лет Олег Корнилов занимается декоративно-прикладным искусством. В прошлом – учитель рисования. Последние 5 лет – руководитель студии-мастерской. Её открыл, когда ушёл из школы.
Олег Корнилов, руководитель декоративно-прикладной студии: Не интересно в школе уже работать. То, что хочешь дать, ты не можешь. Может, уже не тот возраст, когда молодые приходят. Но очень трудно сейчас. Учителя работают, им нужно заполнить очень много документов, им надо сдать отчёты. Это не про меня. Я просто не увидел смысл жизни, что писать бумажки, потому что тут остаётся не так уж много жить. Это не работа. Я как бы работой не считаю. Это удовольствие, то есть, постоянно что-то делаю.
Вдохновляться работами из интернета, мастер не приветствует. Говорит, так поделка уже не эксклюзивная, значит, теряет свою уникальность. Поэтому за идеями отправляется в мир фантазий и воображения.
- Цель такая, что не делать чьи-то работы, а именно создавать свои. Поэтому они у нас интересные такие, не от мира сего. Не бывает такого, чтобы мы решили что-то такое сделать. У нас вдруг возникает какая-то идея. Все думают: «А, это невозможно сделать». Это очень просто!
- Здесь мне позвонил друг, говорит: «На мусорке валяется какой-то предмет, который напоминает комод или шкаф». Фотографии скинул. Мы долго думали, я даже не хотел на него смотреть. Убедили взять. Вставили замки, ручки придумали.
У этого экспоната тоже удивительная история. Это, на самом деле, обычный чемодан, который нашли на улице, на свалке. Добавили поролона, обшили его тканью. Теперь это полноценное сидячее место.
- Я как бы не любитель продавать, потому что когда мы делаем, то много вкладываем души. Не просто формально взяли эскиз, нарисовали, сделали. Здесь именно душа.
В студии действует правило: если воспитанник сам сделал работу, то он может забрать её с собой. Часть изделий живёт в мастерской. Некоторые могут пойти на продажу или на выставку. Это, кстати, первая и называется «Обратная сторона луны».
Олег Корнилов, руководитель декоративно-прикладной студии: Обратная сторона луны – она же никому неизвестна, не видна. И мы живём как будто там, творим, будто немножко вне нашей цивилизации, что такие вещи получаются.
Сейчас мастера активно готовят декорации к 9 мая. Погрузиться в мир фантазий можно республиканском центре народного творчества. Выставка самодельных экспонатов будет открыта до 21 апреля.
6+