Государственному архиву Бурятии – 100 лет. Хранители истории позвали на праздник гостей со всего Дальнего Востока. Как отметили круглую дату?
В архивном фонде республики в настоящее время почти 2 миллиона дел. Исполняется более 17 тысяч запросов. Как сохранить такое количество информации, решали на научной конференции, посвященной юбилею службы.
Бутит Жалсанова, директор государственного архива Республики Бурятия: Одним из направлений архивной деятельности является комплектование архивов. Но обычно мы комплектуемся документами управленческими, но в последние годы занимаемся тем, что большое внимание стали уделять именно созданию фондов личного происхождения. Потому что документы личного происхождения дают богатейший материал, который дополняет нашу историю.
Также внимание уделили и цифровизации документов. Для этого необходимо новое оборудование. Архив Бурятии на месте не стоит, обновляя техническую оснащенность и инфраструктуру.
Иван Альхеев, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Отремонтировали здание государственного архива на сумму 60 миллионов рублей. Закупили все необходимое оборудование. В данный момент и здание, и оборудование удовлетворяет всем современным требованиям.
Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Обычно с архивами работают историки, ученые. Наука опирается на факты. А хранители фактов и документов – это государственные архивы. Мы очень рады, что впервые в нашу республику съехались архивисты со всего Дальнего Востока. Каждый год они собираются для того, чтобы подытожить свои работы.
Кроме конференции в Бурятии прошел научно-методический совет архивных учреждений Дальнего Востока, на котором обсуждали методы улучшения деятельности архивистов. А в театре оперы и балета прошло торжественное собрание, на котором отметили лучших работников.