Жители республики оформили в собственность более трех тысяч земельных участков и полутора тысяч гаражей за два года «гаражной амнистии». Об этом сообщили в республиканском Росреестре.
- С 1 октября текущего года вступили в силу изменения о «гаражной амнистии», которые устранят препятствия в оформлении прав на гаражи и занимаемые ими земельные участки. Их цель позволить большему количеству граждан оформить свои права, - отметили в ведомстве.
Как объяснили специалисты, одним из новшеств стало применение амнистии к гаражам вдоль полосы отвода железной дороги. Владельцам нужно предварительно получить письменное согласие от АО «Российские железные дороги». Затем жителям следует обратиться в МТУ Росимущества в Забайкальском крае и Республике Бурятия.
Земельный участок и гараж на нем оформляют бесплатно, если постройка возведена до 30 декабря 2004 года, а также если земля не ограничена в обороте.
- Не затягивайте оформление гаражей и участков. Их наличие – это гарантия защиты прав и возможности передать имущество наследникам. Воспользоваться амнистией можно до 1 сентября 2026 года. Будут ли продляться закон – неизвестно, - предупреждают специалисты.
Среди нововведений пояснения о том, что теперь не нужно предоставлять технический план на гараж, если он уже учтен в едином госреестре недвижимости.
Земельный участок можно образовать на основании схемы расположения на кадастровом плане, если утвержденный проект межевания не предусматривает образование такого участка. Как отметили эксперты, наличие утвержденных проектов, не предусматривающих образование участка под гаражами, препятствует образованию и оформлению прав на него в порядке «гаражной амнистии» и требует изменений или отмены проекта межевания.
Также исключается вероятность отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка. Решение может быть принято только при отсутствия в ЕГРЮЛ сведений о гаражном кооперативе.
Жителям Бурятии напоминают, что упрощение процедуры значительно сокращает получение документов. В будущем наличие в ЕГРН зарегистрированного права на объект исключает проблемы с оборотом недвижимости.