О сокращении сроков регистрации недвижимости рассказали в Росреестре Бурятии. Ведомство добилось многократного ускорения своей деятельности.
В этом году Росреестру Бурятии исполнилось 15 лет. С момента создания учреждение поставило перед собой задачу – навести порядок в реестре недвижимости. Специалисты работали над устранением ошибок, оцифровкой архивных документов и их восстановлением. Это существенно повлияло на скорость принятия решений при регистрации сделок.
Ирина Шаргаева, руководитель управления Росреестра по Республике Бурятия: Кардинальное сокращение сроков государственной регистрации прав на недвижимое имущество. По государственному кадастровому учету в 14 раз, по государственной регистрации прав на недвижимое имущество в 25 раз и по единой процедуре государственной регистрации прав и кадастровому учету в 5 раз.
18 услуг доступны жителям Бурятии не выходя из дома. Воспользоваться ими можно через портал госуслуг. Регистрацию сделок в электронной форме вообще удалось сократить до одного дня. А с 2019 года в республике ведутся комплексные кадастровые работы. Благодаря им, участникам рынка недвижимости – а в основной доле, это граждане, сэкономлено более 600 миллионов рублей.
Петр Покацкий, директор ППК «Роскадастр» по Республике Бурятия: На сегодняшний день, внесено в государственный реестр недвижимости сведения о государственной кадастровой оценке земельных участков. Оценка проводилась в 2022 году. И в этом, 2023 году также проводилась государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства. Также, все объекты внесены в единый государственный реестр недвижимости.
Это влияет на исчисление налогов. С 2020 года, в Бурятии исправлено более 16 тысяч реестровых ошибок. Это позволило в том числе сократить количество приостановлений регистрационных действий с недвижимостью.