В юридической практике нередко бывают случаи, когда приставы накладывают арест на собственность должника. В случае крупной задолженности транспортное средство (ТС) может быть арестовано и конфисковано для последующей реализации. Чтобы этого не произошло, важно дисциплинированно обслуживать финансовые обязательства перед кредитором, следить за наличием просрочек и регулярно проверять данные о наличии задолженности на сайте ФССП.
В каких случаях приставы арестуют автомобиль?
При аресте (ТС) принимается во внимание сумма долга, наличие средств на банковском счете, возможность изъятия другого ценного имущества. При этом должно быть постановление суда!
Судебные приставы могут арестовать и конфисковать авто в следующих случаях:
- ТС выступало в качестве предмета залога. Пользователь оформил кредит на покупку авто и перестал вносить платежи. Так как автомобиль выступает залогом по договору, то его могут забрать;
- За ответчиком числятся крупные долги, которые не связаны с ТС. Например, долги по потребительским кредитам, алиментам, штрафы ГИБДД.
Стоит понимать, что арест автомобиля является крайней мерой, которая будет предпринята в том случае, если у должника нет денег для оплаты финансовых обязательств. Обычно у владельца остается право передвигаться на авто. При этом продать ТС он не сможет, так как на него будет наложен арест.
Как происходит арест ТС?
Некоторые заемщики решаются взять быстрый займ срочно, чтобы оплатить просрочки по другим кредитам. Нередко они “загоняют” себя в еще большие долги, выбраться из которых становится трудно. Если судебные исполнители решили арестовать имущество, то процесс осуществляется в следующем порядке:
- Имущество арестовывают, чтобы ограничить пользователя в сделках с ним. То есть ТС не удастся продать или подарить до полной оплаты долга. В практике бывают случаи, когда накладывается арест уже после того, как имущество было реализовано. Новый автовладелец узнает о том, что авто под арестом при осуществлении сделок с ТС. В этом случае ему придется доказывать то, что он приобретал машину до того, как был наложен арест на предыдущего собственника!
- Фактическая конфискация ТС. Для этого потребуется судебное разрешение. Судебные исполнители будут искать авто по месту прописки или работы должника;
- Найденное ТС увозят с помощью эвакуатора на штрафстоянку. После изъятия авто продается на аукционе. Средства от его реализации идут в счет погашения долга.
Нередко сотрудники ДПС содействуют приставам в поиске ТС.
В каких случаях авто остается у должника?
Есть ряд исключительных случаев, когда приставы не смогут забрать ТС:
- оно используется в качестве единственного источника дохода. Например, если гражданин работает в такси;
- оно используется для перевозки инвалида;
- оно находится в собственности не у самого должника, а его родственника.
Должникам лучше не скрываться от приставов, а выходить с ними на контакт, общаясь с ними строго в рамках закона. Кроме того, важно знать свои права и пользоваться ими. Если нет юридического образования, то всегда можно прибегнуть к помощи юристов, найти информацию на правовых сайтах.
Реклама, Молодцова А.П.