В Тункинский нацпарк прилетел краснокнижный орел-могильник. Как рассказали ученые, в Тунке гнездится всего несколько пар этого редкого вида.
Редкие птицы устраивают гнезда на высоких деревьях рядом с открытыми участками. В их кладке обычно 1-2, реже 3 яйца, которые самка и самец совместно насиживают 38-45 дней.
Птенцы сидят в гнезде около 10 недель, а затем еще долго держатся в его окрестностях. В основном орлы питаются длиннохвостыми сусликами, добывает и других грызунов, а также зайцев и птиц.
- Орлы-могильники являются одними из самых величественных представителей семейства ястребиных. И именно эта птица изображена на российском гербе, - отметили ученые.
В некоторых языческих культах этот орел был символом отваги и мужества. Считалось, что оберег с его изображением давал своему обладателю эти качества.
Свое имя этот вид орла получил в начале XX века из-за того, что орнитологи часто видели эту птицу на местах древних захоронений. По другой версии могильником вид назвали, потому что он часто закапывает недоеденную добычу.
В западной Европе, где могильник тоже встречается, его называют солнечным или императорским. В классификаторах его имя на латыни пишется как Aquila heliaca. В переводе означает именно орел солнечный.