Хрустальное чудо Кяхты Богоугодное дело по восстановлению уникального иконостаса иконописцы начали три года назад.

Общество 19 мая 2024, 16:21 9589
Хрустальное чудо Кяхты
Фото предоставлены героями публикации

Богоугодное дело по восстановлению уникального иконостаса в храме улан-удэнские иконописцы начали три года назад. С тех пор они заручились поддержкой государства и работают над большим проектом. О чуде в приграничном городе – далее.

Иконописцы Олег и Мария Шулеповы 28 лет изготавливают и реставрируют святые лики в семейной мастерской в Улан-Удэ. С 1996 года в списке их работ набралось уже 300 икон. В августе 2023 года супруги выиграли грант от Президентского фонда культурных инициатив и сейчас работают над большим проектом «Хрустальное чудо Кяхты» в Храме Воскресения Христова.

- Воссоздаем иконостас в честь воинской славы в Отечественной войне 1812 года. Изначально в храме мы золотили купола и кресты. В этой церкви три предела, главный - еще пустой. По проекту мы работаем над одной тумбой, прославляем подвиг воинов во время Бородинского сражения. Еще мы планируем прославить наш Селенгинский полк, который участвовал в Крымской войне, - поделился Олег.

Иконостас состоит из восьми тумб, на которых будут показаны восемь битв, восемь сражений и восемь побед. Последние работы по гранту пройдут в июне. После иконописцы планируют изобразить Смоленское сражение, битву за Москву и т.д.

Богоугодное дело

Кяхта – это один из старейших городов Бурятии, он возник еще во времена Российской империи на торговых путях. В нем жили и работали купцы-миллионеры. В городе на их пожертвования возвели большую церковь, к созданию которой причастны архитекторы из Италии и Санкт-Петербурга. А после Отечественной войны 1812 года торговцы построили в храме уникальный иконостас.

- Для иконостаса были изготовлены хрустальные колонны из бочонков хрусталя. Царские врата отлили из чистого серебра. Иконы писал знаменитый художник Карл Рейхель, - рассказала Мария.

В наши дни от этого великолепия остались фотографии не очень хорошего качества, часть икон и один хрустальный бочонок. Все это сейчас находится в музее Обручева. Сейчас в храме нет центрального иконостаса.

Разговоры об обустройстве иконостаса велись давно. Было много мнений о том, как он должен выглядеть и из чего его нужно изготовить. Тогда Олег предложил восстановить то, что было раньше. Многие отнеслись к этому скептически, ведь это сложный и дорогостоящий проект. Но три года назад энтузиасты и патриоты малой родины начали собирать деньги, чтобы воссоздать его хотя бы по частям. Поэтому еще до получения гранта в прошлом году только на пожертвования мастера изготовили две трехметровые колонны.

Связь сквозь века

Изучая архивные материалы, супруги выяснили, что бочонки для первоначального иконостаса изготовили на Гусевском хрустальном заводе имени Акима Мальцова, который существует с 1756 года. Мастера связались с фабрикой, предоставили все необходимые чертежи, фотографии и теперь там производят бочоночки для хрустального чуда Кяхты. В каждой колонне - шесть бочонков, а в середине — металлический позолоченный белым сусальным золотом стержень.

Полностью композиция по проекту будет состоять из центральной тумбы с золочеными узорами, расположенной по центру иконы, шести колонн и медальона, уже изготовленного бурятским скульптором Юрием Эрдынеевым.

- Это копия медальонов скульптора Федора Толстого. В честь победы 1812 года он изготовил серию из 20 медальонов. К сожалению, на фотографиях нельзя разглядеть оригинальные медальоны, поэтому мы решили взять за основу работы великого медальера. Первый, конечно же, — Бородинская битва.

Планы на будущее

Работа над первой тумбой иконостаса заканчивается этим летом. Но мастера планируют продолжить его восстановление и уже подали документы на два гранта.

- Мы хотим сделать две центральные тумбы, царские врата и верх. Чтобы хотя бы центр стоял, люди приходили и видели эту красоту.

Удастся ли мастерам восстановить иконостас полностью, пока сложно сказать. Однако в преддверии 300-летия Кяхты в городе проходит много реставрационных работ. Так, уже реконструировали дом купца Лушникова, идет работа в храме, благоустраивают общественные пространства и т.д.

Старинный город планируют сделать центром притяжения туристов и паломников. Поэтому надеемся, что скоро любой желающий сможет увидеть уникальный хрустальный иконостас в его полном великолепии.

26 июня