Влюбляясь в Татарстан О древних руинах и городе будущего, гастрономических удовольствиях и желании вернуться – далее.

Общество 1 июня 2024, 17:42 12839
Влюбляясь в Татарстан
фото: Ариг Ус

В прошлом году Татарстан посетили четыре миллиона туристов. В этом году их станет еще больше за счет путешественников из Бурятии. Все благодаря прямому рейсу Улан-Удэ – Казань. Продолжаем разбираться, чем заняться и на что посмотреть в крае 1001 удовольствия. 

Объекты ЮНЕСКО 

Татарстан – это единственный регион России, в котором находится сразу четыре объекта из списка ЮНЕСКО. Два из них – Казанский Кремль, и астрономические обсерватории Казанского федерального университета находятся в Казани. А ради Успенского собора на острове граде Свияжске и древнего города Болгар туристам предстоит отправиться в однодневные экскурсии. 

В древности территория Татарстана, как и часть Бурятии, входила в состав империи Хунну. Государство кочевников исчезло с лица земли много веков назад, но общая история до сих пор находит отражение в самых неожиданных моментах. Так, на татарском мама – әни, а на бурятском эжы, деньги - тенге и мунгэ, Байкал - Бай күл и Байгал далай, кошка - мэче и миисгей, чай – чэй и сай, а яблоко – алма и алима. А когда приезжаешь в Великий Болгар и заходишь в музей болгарской цивилизации, видишь карту кочевой державы и крупным шрифтом на ней отмечено Иволгинское городище. 

Помимо музея на территории древнего города находятся руины соборной мечети, ханская усыпальница и малый минарет, а также стоящая буквально в  нескольких метрах от них Успенская церковь. Еще здесь хранится самый большой печатный Коран в мире. Он находится в выставочном комплексе «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году».

Как уточнила экскурсовод Наталья Черезова, Коран написан на арабском. Только бумага весит 500 кг, а обложка 300 кг. Внешние элементы изготовили в Италии. Обложку украшают полудрагоценные камни – малахит, агат, яшма, сердолик. 

- Мы приехали с друзьями посмотреть Татарстан. Берем экскурсионные туры с гидом, чтобы лучше узнать о достопримечательностях. Впечатлило министерство сельского хозяйства и продовольствия. Увидели «Казан» Даши Намдакова, после этого появилась мечта съездить в Кызыл и увидеть скульптуру «Царская охота». Сейчас открываем для себя Свияжск, - рассказал уроженец Улан-Удэ Сергей Курылов. 

История острова-града тесно связана с Иваном Грозным, лично выбравшим место для строительства. Царю нужно было создать опорный пункт для войска. Согласно летописям, его возвели всего за четыре недели.  Застройка делилась на крепость и посад.

В Свияжске находится Успенский собор, который построен псковскими мастерами, участвовавших в возведении Собора Василия Блаженного в Москве. Внутри него уцелели уникальные фрески второй половины XVI века, в том числе единственное изображение покровителя космонавтов Святого Христофора в виде человека с собачьей или лошадиной головой. Красочные изображения занимают на стенах 1080 кв.м. Увидеть их можно только летом. 

Вход в храм индивидуальным посетителям разрешен только по специальным бесплатным билетам. Одновременно внутри может находиться не более 45 человек и только полчаса. 

Национальная кухня 

Казань величают гастрономической столицей России и не зря. Татарская кухня сохранила свою самобытность и оригинальность. Традиционные блюда здесь можно попробовать практически в каждом кафе и ресторане. С особой любовью их готовят по традиционным рецептам, которым уже несколько веков. 

Никого из путешественников не оставят равнодушными сочные эчпочмаки и наваристый токмач (куриный суп-лапша). А какой сладкий там чак-чак, нужно убедиться лично каждому. 

Каждый житель Бурятии по достоинству оценит и мясные блюда - казылык (сыровяленая колбаса), каклаган каз (гусь копченый) и каклаган урдэк (утка вяленая), тутырма и казы (домашняя колбаса), а также стейки из конины и говяжьей вырезки. В блюдах всегда используют только мясо. 

Также можно попробовать и современную татарскую кухню. Это кыстыбургер – сложенная пополам лепешка с начинкой из картофеля и других ингредиентов. От вариантов просто разбегаются глаза. Еще здесь подают салат Цезарь, но по-татарски. А традиционный травяной чай можно взять, прямо как кофе на вынос, в картонном стаканчике. 

Город будущего 

Иннополис - самый молодой город России. Он находится всего в 40 км от Казани и сейчас в нем живут около четырех тысяч человек. Идея аналога силиконовой долины принадлежит уроженцу Казани и бывшему главе Минцифры России Николаю Никифорову. А его проект разработал человек, спланировавший Сингапур – Лиу Кай Тер. В инновационном центре ведут разработки робототехники, беспилотников, а также именно там находятся более 300 IT-компаний. 

- В 2018 году в Иннополисе запустили беспилотное такси, а с 2020 года еду из кафе привозит робот-доставщик. А совсем недавно доставку начали осуществлять дроны, - рассказала экскурсовод Наталья Черезова. 

Особый интерес родители со всей страны проявляют к образованию, которое можно получить в Иннополисе. Например, в IT-лагере для школьников от 10 до 17 лет в конце смены ребята презентуют свои проекты. Лучшие из них могут попасть на стажировку в реальную компанию. А в университете можно пройти довузовскую подготовку, чем и воспользовались более 3 тысяч детей. 

Еще сюда можно переехать. Но для начала все желающие могут посетить город с экскурсией и увидеть своими глазами, как выглядит один из российских центров инноваций. 

Что еще посмотреть 

Летний сезон только начинается. У каждого есть прекрасная возможность спланировать свой отпуск так, чтобы увидеть как можно больше интересного или выбрать особое мероприятие для души. 

Например, с 28 июня по 2 июля пройдет фестиваль «Летние вечера в Елабуге» (6+). Любители классической музыки могут насладиться игрой известных артистов. 

А с 25 по 27 августа пройдет этнический фестиваль «Крутушка» (0+). На него приезжают целыми семьями, на своей площадке он объединяет представителей разных национальностей и поколений. Также там часто выступает бурятская группа «Намгар». 

Подробнее о грядущих фестивалях, концертах и не только можно узнать на сайте. А подобрать удобные даты и забронировать билеты на самолет можно тут

Прощаемся, но ненадолго 

Достопримечательностей в Татарстане так много, что за одну поездку увидеть даже десятую их часть просто невозможно. Туристы возвращаются в Улан-Удэ впечатленные и довольные. Многие из них прилетели именно прямым рейсом. 

- У нас учится в Казани дочь. Стало очень удобно, теперь будем чаще видеться. Раньше приезжали через Москву, и это было очень накладно, - поделилась Ариун.  

Как отметила еще одна пассажирка Мария, отдых оставил только приятные впечатления. Красивый и комфортный город было приятно обойти: «Выходишь из самолета – все удобно и комфортно. Мы весь центр обошли, были даже в музее советского детства». 

- Посмотрели полностью все культурные места. Обошли Кремль, ходили в детский кукольный театр «Экият», полюбовались на «Казан» Даши Намдакова. Еще пробовали местную еду и везем с собой чак-чак, - отметил Вячеслав. 

Возвращающиеся домой туристы уже строят планы на будущее. Кто-то пока только планирует вернуться еще раз. А кто-то уже точно решил, что прилетит через месяц с друзьями и родственниками.

Открывая Татарстан

28 мая, 12:45 5021
27 июня