Булат Дарибазарон родился и вырос в Кижинге. Вместе с женой и тремя детьми он уже пять лет живет в Татарстане, а именно в городе будущего Иннополисе. Сейчас молодой человек работает старшим инженером-программистом в компании, занимающейся разработкой программных продуктов для банковской сферы.
Из села в город будущего
До 10 класса Булат учился в Кижингинском лицее, в 11-ом поступил в физико-математическую школу в Новосибирске, а затем окончил НГУ. После вуза он работал в родном лицее и пять лет учил детей.
- Программировать хотел изначально, но после вуза вернулся домой. Потом увидел, что мои одногруппники давно старшие программисты и решил просто переквалифицироваться, - рассказал Булат.
Смена работы прошла легко. Молодой специалист устроился в одну из IT-компаний Казани. Через полгода он переехал в Иннополис, где находится филиал этой же организации. Город ему понравился так сильно, что он перевез семью и недавно обзавелся тут собственным жильем.
По его словам, люди еще боятся, что это новый населенный пункт и не покупают недвижимость. Но на своем опыте он убедился, что государство привлекает очень большие инвестиции в IT-сферу. В инновационный центр приезжают специалисты со всей России. Семья Булата не единственная из Бурятии, их тут целых четыре.
- Говорят, это город будущего, но я думаю, что это уже город настоящего. Для семей с детьми здесь идеальное место, очень продуманная инфраструктура, все находится в шаговой доступности. В основном здесь живут семьи с детьми, много студентов, есть и холостые жители. Для жизни есть все - больница, школа, детсад, кинотеатр, кафе и т.д., а до Казани всего час езды.
Адаптация у семьи на новом месте прошла быстро и легко. Уже в первый год они освоились и влились в местный ритм жизни.
Перспективы
Сейчас Булат работает, а его супруга занимается детьми. Младшему ребенку всего полтора года, а старший уже в четвертом классе и уже решил пойти по стопам отца и стать программистом. Для этого здесь созданы все условия – школа, лицей и вуз.
Как отметил молодой человек, сейчас в отрасли острая нехватка разработчиков. Это влияет на зарплаты и условия работы. Так, потолок зарплат практически неограничен. Программист уровня junior может зарабатывать до 100 тыс. рублей, middle - 200 тыс. и senior - 300 тыс. График работы гибкий, часто работа удаленная.
Программисты могут развиваться в двух направлениях. Часть специалистов предпочитает совершенствоваться в качестве разработчиков, брать новые проекты. Их зарплаты могут достигать 500 тыс. рублей. Другая часть специалистов со временем уходит в менеджмент, где нужно руководить командой.
- Люди открывают хорошие стартапы. Для них тут предусмотрено много отличных условий, налоговые льготы. Например, это услуги по подбору персонала.
Конечно, семья скучает по Бурятии, где остались родственники. Каждое лето они ездят на малую родину повидаться с родными, а еще к ним часто приезжают в гости родители. Сейчас между Улан-Удэ и Казанью появилось авиасообщение, и это облегчило перемещение между регионами.
- Мы купили сначала билеты на июнь, а затем из-за ремонта поменяли их на август. Прямым рейсом пока еще не летали, но это классно, намного удобнее будет, - поделился Булат.