Вспомнить все. В Улан-Удэ пройдет научная конференция в честь 50-летия с начала строительства Байкала-Амурской магистрали.
Участники, а их будет не менее 150 человек, намерены проанализировать накопленный опыт комсомольской стройки. Организаторы уверены, это поможет модернизации БАМа, которая стартовала в России более 10 лет назад.
Алдар Дамдинов, ректор Бурятского государственного университета им. Банзарова: Это единственная научно-практическая конференция, которая собирает представителей разных наук: от историков и филологов до географов и экономистов со всех регионов России, Монголии и стран ближнего зарубежья.
БАМ сегодня это более 4 тысяч километров железнодорожных путей, 280 станций и десяток тоннелей. Но пропускная способность магистрали не отвечает современным потребностям. Сейчас грузоперевозки не превышают 150 миллионов тонн в год. А нужно в два раза больше.
Николай Байкалов, директор Института истории и филологии Бурятского государственного университета им. Банзарова: БАМ-2 - это не только модернизация пути, но и возможность оживить притрассовые населенные пункты, которые в настоящее время находятся в тяжелой экономической ситуации. Что касается БАМа, он был построен в советское время в однопутном исполнении и электрифицирован только на Западном участке от Тайшета до Таксимо, а от Таксимо до Комсомольска – на тепловозной тяге.
Сделать всю магистраль двухпутной, электрофицировать каждый участок – с этим и другими проектами БАМа можно будет подробнее ознакомиться на специальном портале. На сайт загрузили также и архивные документы по советской стройке. Его презентация пройдет на конференции 27 июня в стенах Бурятского госуниверситета.
16+