Глава Бурятии: «Шансы реализации проекта по мультиколонии очень низкие» Такое заявление Алексей Цыденов сделал на сессии Хурала. Почему скандальный проект может так и не реализоваться и что еще ждет Бурятию?

Общество 27 июня 2024, 20:49 11722

Строительство мультиколонии в Улан-Удэ маловероятно. Такое заявление сделал глава республики на сессии Народного Хурала. Почему скандальный проект может так и не реализоваться и что еще ждет Бурятию?

В Народном Хурале заслушали ежегодный отчет главы республики. В прошлом году в том числе и депутаты ставили перед ним задачи, например, комплексное развитие территории. И в рамках этого проекта появилась идея - строительство одной большой колонии вместо нескольких разрозненных.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Сейчас у вероятности реализации проекта по колонии, на самом деле, шансы очень низкие. По понятным причинам средств у государства меньше. И, опять же, контингент, который сегодня в колониях сидит, гораздо меньше. Сейчас по стране пошла ситуация, когда колонии закрываются вообще, в принципе закрываются из-за отсутствия контингента.

По мнению главы, чем больше на территории города запланировано крупных объектов в рамках одного проекта, тем дешевле строительство сопутствующей инфраструктуры, то есть сетей. А это миллиарды рублей, их и без строительства есть куда потратить. То же сельское хозяйство - в прошлом году Бурятия выдала рекордные 140 тысяч тонн зерна и есть куда расти. Решаются вопросы и в социальной сфере, развивается бизнес.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: В течение 23-го года субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере промышленности представлено 28 льготных займов на общую сумму 321 миллион рублей. С учетом средств реинвестирования поддержано 15 проектов.

Эти предприятия по итогам прошлого года отгрузили готовой продукции на миллиард. Создаются новые рабочие места. Появилась ясность с финансированием модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Колоссальные деньги в ТЭЦ-2 будут вкладываться, но при этом собственник - ТГК-14 - сегодня до сих пор в Хурале не отчитался. И мы не увидели, почему тарифы растут более чем на 8%, почему у нас имущество изношено, почему у нас люди жалуются на данного поставщика. Поэтому считаем, что данное имущество - отопительные котельные, сети - должно полностью принадлежать Республике Бурятия.

А в общем и целом докладом главы депутаты остались довольны. Бурятия в очередной раз заявила о себе на всю Россию на выставке ВДНХ, эффективнее стали бороться с лесными пожарами.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: У нас итоги все равно вызывают, наверное, даже определенную гордость. И есть некоторые показатели развития нашей республики, которые в общем-то вряд ли, наверное, даже некоторые субъекты и достигнут. Например, по развитию материально-технической базы, взять по образованию, в целом по социальной сфере. Но главное, конечно, это экономика.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета выросли почти втрое - с 23 до 61 миллиарда рублей. Это позволяет рассчитывать на привлечение дополнительных денег из федерального бюджета.

30 июня