Военные из Бурятии дают вторую жизнь сломанной технике в зоне СВО Как создаются экспериментальные установки - далее.

Общество 28 июня 2024, 14:48 4656

- Сам пульт изготавливали сами. Проводили проводку полностью. И вот он работает с него.

Своё изобретение скромно презентует военный из Бурятии. В армии он уже 9 лет, служит в ремонтной роте. А где, как не в таком подразделении, проявлять свои рационализаторские таланты.

Позывной «Барбарис», заместитель командира взвода ремонтной роты: Поставлена была задача, чтобы работать на дистанции, и человеком не рисковать. Взяли двигатели, которые попались под руку. Грубо говоря, валялись под ногами. С техники, которую уже невозможно восстановить. О прицельной стрельбе речи быть не может.  Напугать. Не дать пройти. Экспериментируем, постоянно работаем, развиваемся. Работаем для себя, для людей.

- Можно работать одним, можно обоими. Вправо, влево. Лента закончилась. 

Экспериментируют и сослуживцы нашего земляка. А потому пошли ещё дальше. И решили всё-таки сделать стрельбу на дистанции не только безопасной, но и прицельной.

Позывной «Роман», начальник расчёта: У меня гражданская специальность – механик. Поэтому с техникой я всегда дружу. Самое сложное – выставить зазоры. И соответственно, электрика. Пульт управления и камеры. Чтобы было минимум помех. Единственный плюс проводной – никакой РЭБовской аппаратуре не заглушишь. В дальнейшем попробуем на гусеничном, чтобы было дистанционное и передвижное.

Установки с ПКТ уже побывали на передовой. И получили первые предложения по улучшению. Провод для пульта управления сделать длиннее, увеличить запас боеприпасов, облегчить вес установки. «Кулибины» и сами каждую свободную минуту посвящают модернизации установок. Ведь понимают, как важен их труд.

Позывной «Сергей», командир отделения: Плюс – человеческая жизнь. Если человек будет сидеть в защищённом блиндаже, и управлять через камеру. Понятно, что прилетит в пулемёт, если вычислят. Это железо. Его можно починить. Поменять. А человека не починишь, не поменяешь.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
1 июля