Иван Купала: Зачем плести венки и прыгать через костер Яркие и красочные ночные гулянья пройдут в Улан-Удэ  уже этой ночью. Об истории необычного праздника, обычаях и суевериях – далее.

Общество 6 июля 2024, 17:00 13744
Иван Купала: Зачем плести венки и прыгать через костер
фото: Ариг Ус

В ночь с 6 на 7 июля в России, в том числе и Бурятии, отмечают Иванов день, или ночь накануне Ивана Купалы — древний славянский праздник, в котором соединились Рождество св. Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, и языческая традиция, связанная с праздником летнего солнцестояния.

Купала — это летний аналог зимних Святок, с целым комплексом обрядов и верований. Языческие гуляния проходят ночью. В этом его отличие от Святок, которые, как известно, празднуются целую неделю.

О происхождении яркого и необычного праздника, обычаях и суевериях Ариг Ус online рассказала историк, писатель, переводчик, член и лектор Российского общества «Знание»  Юлия Шувалова.

Из глубины веков

Аналогичные славянскому Иванову дню празднества существовали и в античном мире. В Средние века об массовых славянских гуляниях в этот день упоминают немецкие хронисты. На Руси праздники этого цикла (русалии, Купала) отмечались с 24 июня, о чем упоминает «Стоглав» Ивана IV.

- Сохранилось много поверий о том, что солнце в дни Купалы скачет и играет, погружается в воду, переливается всеми цветами радуги. В христианском календаре это время приходилось как раз на Петровский пост, и потому от дня св. Иоанна Предтечи до дня св. Петра и Павла и стад и млад наблюдали за «играющим» солнцем, - рассказала Юлия Шувалова.

Если проанализировать славянские вышивки, то можно заметить, что с купальскими праздниками связана значительная группа изображений женского божества Макоши с опущенными руками, в окружении колосьев, солнечных дисков и молодых коней. Семена посеяны, и природа затихает, вбирает в себя соки земли и дождевую воду, чтобы принести урожай.

В совокупности все вышивки указывают на празднование «макушки лета», на завершение формирования колосьев и временное завершение дождей. Поэтому в этот же период проходили и так называемые «проводы русалок» как дарительниц влаги. Кони, особенно молодые жеребцы, были важными участниками карнавальной традиции в это время. Иногда юноши, изображая коней, участвовали в празднике.

Дверь в потусторонний мир

Плетение венков и пускание их по воде, прыжки через костер, песнопения и танцы — все это хорошо известные обряды на Ивана Купалу. Умывание росой — это оздоравливающая процедура, сулящая долгую молодость. Пускание венков по воде — гадание на скорое замужество или долгую жизнь. Чем дальше уплывет венок, тем счастливее будет брак и дольше — жизнь.

- Плодородие и сексуальность всегда были связаны друг с другом, поэтому купальские гуляния включали характерные обряды. И, конечно же, в летнюю ночь, как и зимой, открывалась дверь в потусторонний мир. К миру живых людей присоединялись духи умерших, а также нечистая сила, и нужны были особые меры защиты.

Этнографы отмечают, что Иван Купала и ближайшие к празднику дни символизируют полдень, или летний солнцеворот, после которого начинается уменьшение дня. Это пограничое, «межевое» время идеально подходит для магических ритуалов. Но также в это пограничное время на свет выходят разные духи и, как часто бывает, принимают человеческий облик.

Так, славяне верили в Полудницу. Этот дух принимал облик женщины с серпом, которую можно было встретить в полдень, поэтому в это время выходить в поле запрещалось. В случае встречи ни в коем случае нельзя было с ней разговаривать, а упасть и ждать, пока она не уйдет. Но можно догадаться, что в жаркий полдень нужно было приостанавливать работу, чтобы не получить тепловой удар.

Папоротник и клад

Самая известная примета — это цветение папоротника. В XIX веке ее снова популяризировал Гоголь.

- Если сорвать цветущий папоротник, сможешь найти клад. Специалисты признают, что есть два вида цветущего папоротника, но вот как их найти и цветут ли они именно на Ивана Купалу, - большой вопрос.

 Иван Купала в литературе

Этот древний праздник с его яркими обрядами и поверьями неоднократно вдохновлял писателей. Так, кульминация пьесы Николая Островского «Снегурочка» происходит как раз в праздник Ивана Купалы, подчеркивая связь купальских обрядов с культов плодородия. «Вечер накануне Ивана Купала» Николая Гоголя исследует магическую стороны праздника и пробуждение потустороннего мира.

Наконец, Уильям Шекспир в комедии «Сон в летнюю ночь» (в западной традиции в это время празднуется день св. Иоанна) исследует карнавальную сторону праздника с переодеваниями и многочисленными любовными связями.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
15 мая