Кто основал Заречье
Заречье — небольшое село в Кабанском районе. Оно расположено на берегу Байкала, на том месте, где в священное озеро впадает река Большая Сухая. Это последний населенный пункт на северо-востоке района по автодороге Шергино – Оймур - Заречье. Дальше только лес и почти непроходимая для легковых автомобилей грунтовая дорога, которую размывает в непогоду.
Летопись Заречья составил ветеран Великой Отечественный войны, учитель истории и директор Сухинской школы Виталий Васильевич Власов. Его работу «История сел Сухая, Заречья и улуса Загза» издали десять лет назад. Заречье было основано в 1897 году, когда в соседнее село Сухая прибыли шесть украинских семей из Киевской, Полтавской и Черниговской губерний. Приехали за лучшей жизнью — на родине крестьянам не хватало земли, так как она вся принадлежала помещикам, большие семьи было трудно прокормить. Новоприбывшие поселились поодаль за рекой, отсюда и название нового села — Заречье. Дома строили среди леса, занимались рыболовством, охотой, возделывали отвоеванную у тайги землю, сажали картошку и зерновые, собирали грибы и ягоды. Местные встретили приезжих хорошо, помогали семенами, давали в долг мелкий скот, учили рыбачить на Байкале.
Как жили первые поселенцы
Домик старожилов
В Сухой к тому времени уже 150 лет жили выходцы из кабанских деревень, в основном рыбаки. Рыбачили круглый год, рыбу обменивали на хлеб, соль и другие товары, свою пшеницу мололи на мельнице в устье реки. Сохранилось описание самого старого жилища первых поселенцев. Оно простояло примерно 150 лет. Площадь около 42 квадратных метров была рассчитана на большую семью. Сам дом был построен из толстых лиственничных бревен, бревна не тесались, а только шкурились. Крыша — из коры лиственницы. Потолок был настлан из круглых тонких бревен, пол — из сосновых горбылей. В доме было три окна высотой 50 сантиметров. Подобные домики, маленькие, с крошечными оконцами для сохранения тепла, до сих пор можно увидеть на улицах Заречья.
Первые поселенцы жили в большой нужде. Убранство домов было убогое, мебель самодельная: стол, лавки вдоль стен, сколоченные из колотых досок, нары вместо кроватей, чурки вместо табуреток. Чашки и ложки делались из нароста на березе. Пищу варили в горшках, часть посуды была чугунная, которую очень берегли. Чай кипятили в медных чайниках. Одежду шили из холста и овчин, обувь мастерили из самодельной кожи. Такая обувь называлась чирки, их носили и зимой, и летом.
Добраться до Сухой и Заречья было непросто, так как дорога была проложена по корням прибрежного леса и болотистым участкам. Чтобы доехать до ближайшего села Дулан, нужно было тащиться 25 километров от рассвета до заката. Лошади выбивались из сил, приходилось разгружать телеги и вытаскивать их волоком. Строго говоря, проблема с транспортной доступностью полностью решилась только в 2010 году, когда дорогу в Заречье полностью заасфальтировали.
Каменный пляж и Белый Камень
Каменный пляж
В советское время в Сухой и Заречье работал колхоз «40 лет Октября», был свой клуб с библиотекой, который сгорел в девяностые. Сейчас село Заречье небольшое, в две улицы, с узкими дорогами. Есть пара небольших сельских магазинчиков. По улице Речной, далее через поле по грунтовке можно проехать или пройти до красивейшего каменного пляжа на берегу Байкала. Здесь отдыхают те, кто ценит красоту пейзажей, тишину и относительное уединение, шум волн и свежий байкальский ветер. А в 12 километрах от Заречья находится скала Белый Камень. От Заречья к нему ведут лесовозная дорога и лесная тропа по берегу Байкала. Подъем на скалу крутой, но короткий, около 600 метров. Наверху находится необорудованная смотровая площадка, с которой можно насладиться видами Байкала. Маршрут несложный, но идти по нему лучше осенью, когда доступ в лес разрешен.
Вид с Белого Камня
Что касается пляжного отдыха, то накупаться на теплом мелководье и полежать на песке можно в Сухой. Также рядом в местности Загза работает бассейн с термальными источниками.
фото: Надежды Вторушиной, Ариг Ус