Посевная официально завершилась в республике. В этом году значительно позже - в начале июля. Фермеры не могли выйти на поля из-за холодной весны, зато высадили в разы больше. В обработке 137,5 тысяч гектаров, площади этого года выросли на 15%.
Гaлcaн Дapeeв, миниcтp ceльcкoгo xoзяйcтвa и пpoдoвoльcтвия Pecпyблики Бypятия: Основная культура, конечно, это у нас больше пшеница. Пшеницы мы посадили почти 75 тысяч гектаров, примерно на 8% больше, чем в прошлом году.
По кормам, картофелю и овощам планы тоже перевыполнили. Но кроме привычных зеленеют поля и новыми культурами, в последний раз их выращивали едва ли не в советское время: подсолнечник, соя, горчица, конопля, лен и рапс. Последний - самый капризный, признаются фермеры.
Андрей Денисов, фермер-растениевод Мухоршибирского района: Как говорят агрономы, это новорожденный ребенок. Вот сегодня залетит сюда капустная моль, ты уже должен быть вечером здесь и ты уже должен опрыскивать. Упустил день-два - и у тебя его съели.
Несмотря на сложный уход, рапс, как и другие масличные культуры, скорее всего, задержится на бурятских землях. Собственный завод по производству масел требует сырья.
Гaлcaн Дapeeв, миниcтp ceльcкoгo xoзяйcтвa и пpoдoвoльcтвия Pecпyблики Бypятия: Сейчас он работает на привозном сырье из Иркутской области. Для того чтобы полностью загрузить завод, необходимо засеять масличными культурами 25 тысяч гектаров, что, получается, в 6 раз больше нынешних площадей.
В лидерах, традиционно, Бичура, Мухоршибирь, Тарбагатай, Иволга, Кабанск, Заиграево и Прибайкалье. Ставить новые планки по посевам там собираются и в следующем году. Главное, чтобы труды нынешнего не погубили жара и другие капризы погоды.