Школа непригодна, но учебному году быть. В Оймуре нашли выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. В прошлом году единственную школу признали непригодной и предложили отправлять детей за знаниями в соседнее село, однако, родители против. Как и где будут грызть гранит науки оймурские школьники?
- Всё село держится на нашей школе.
Ведь это единственное учебное заведение в Оймуре. Зданию уже больше 100 лет, и последние годы оно работает в прямом смысле на износ. Фемида заключила: учиться там нельзя. Один из вариантов решения - отправлять детей в ближайшую Байкало-Кударинскую школу - родителей не устроил.
- Наши дети, если будут находиться в Байкало-Кударинской школе, они будут лишены возможности проведения внеклассных мероприятий. А ведь это тоже немаловажно. У нас и так здесь особо ничего нет, и, лишать их последней возможности, мы, как родители, считаем недопустимым.
- Мы требуем дать нам возможность учиться и работать в нашей школе.
Этот крик души услышали - дети останутся в родном селе. Но для этого к 1 сентября рассматривают все помещения, где могли бы проходить уроки. Как варианты это библиотека и дом культуры. Будущие кабинеты проверяют вместе с прокуратурой на безопасность для каждого класса.
Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: В целях безопасности детей, в целях сохранения интересов и родителей, и детей сделать всё необходимое для того, чтобы все имеющиеся помещения здания в Оймуре найти. Строительство новой школы на контроле лично у главы.
Вопрос строительства нового здания школы почти решился. Финансирование на миллиард рублей ждет одобрения в федеральной инвестиционной программе. Власти надеются, что если заложить фундамент в 2025, то уже через год ученики и педагоги будут получать знания в новых стенах.