Борьба за власть длиною в год. Конфликт между жителями СНТ «Урожай» и их новым председателем получил свою развязку. Позади угрозы, обвинения, расследования и несколько судов. Кто оказался прав в этой истории?
Сейчас работа в конторе товарищества кипит, хотя весь прошлый год делами СНТ никто не мог заняться официально. Документы и общее имущество удерживал у себя бывший председатель, назначение которого и спровоцировало конфликт.
Скандалы, угрозы и нападения - примерно так началось правление нового председателя СНТ. На этот пост мужчина заступил в мае прошлого года. Но большинство жителей такой поворот застал врасплох, ведь о назначении почти никто не знал. Хотя такие вопросы должны решаться общим голосованием.
Ирина Борбонова, жительница СНТ «Урожай»: Он провел собрание, и там у него было более 70 голосов за него. Я пришла с заявлением о том, что предоставьте мне документы, подтверждающие легитимность вашего избрания. Он отказался.
Мириться с этим садоводы не стали, созвали общий сбор и переизбрали председателя. Но на этом борьба за власть не закончилась и продолжилась уже в суде.
Ирина Рыхлик, юрист: Выиграли все суды, признали, что он действительно лжепредседатель, что он подделывал бюллетени. Это я не голословно говорю, это установлено решениями судов. Насильным, обманным путем подписывал бюллетени.
После этого мужчина попробовал обжаловать результаты второго собрания, где его сняли с должности. Но и здесь пришлось признать поражение.
Владимир Лоншаков, председатель СНТ «Урожай»: Документы правоустанавливающие все были у него, он нам ничего не передал. И вот он принес в суд документы и передал нашему юристу. А вчера он передавал имущество. Ему задали вопрос: «Почему вы не передали сразу после собрания?» Ответ был простой: «А потому».
Похожие конфликты не редкость. Поэтому важно помнить: права и обязанности садоводов в жизни товарищества одинаковые. Председателя и членов правления выбирают на общем собрании, выдвинуться может любой член СНТ или ДНТ. Если садоводы не согласны с тем, как ведутся дела, они могут запрашивать документы, писать заявления в органы и отстаивать свою правду в суде.