Как выбрать сорт картофеля Рассказываем о самых популярных и, главное, проверенных в климатических условиях Бурятии сортах.

Общество 29 сентября 2024, 10:49 33800
Как выбрать сорт картофеля

Многие огородники из года в год ищут надежный, урожайный, неприхотливый и хорошо хранящийся сорт картофеля. Однако многое зависит от почвы и от погоды. О самых популярных и, главное, проверенных в климатических условиях Бурятии сортах читайте далее.

 Самый простой способ определить, какой картофель подойдет именно вам по вкусовым качествам и сортовым характеристикам, это купить семенной картофель разных сортов, посадить их на разных грядах и промаркировать. А осенью сравнить, что получилось. Главное тут — ничего не перепутать. Впрочем, останавливаться на каком-то одном сорте совсем не обязательно: одно лето может быть дождливым, другое - засушливым, и здесь наличие разных сортов со своими особенностями может спасти урожай. 

«Королева Анна» 

Это среднеранний и высокоурожайный сорт, не требующий особого ухода. Растение среднего размера, раскидистое, белоцветное. Клубни удлинённо-овальные, одинаковые, крупного и среднего размеров, массой до 150 граммов, с мелкими глазками. Кожура и мякоть жёлтые. «Королева Анна» была выведена в Германии и попала в Государственный реестр селекционных достижений только в 2015 году, но её уже успели по достоинству оценить многие опытные огородники. Картофель достаточно плотный, не водянистый и очень вкусный, с насыщенным картофельным запахом. Содержание крахмала составляет 13 - 14 процентов. Это значит, что картофель не рассыпчатый и больше подходит для варки в круглом виде и супов, чем для пюре и жарки. «Королева Анна» устойчива к непогоде и переувлажнению, лежкость составляет 93 процента. Однако она не любит засуху и подвержена фитофторозу.  

«Гала» 

Это один из самых востребованных и популярных в Бурятии сортов, который почти всегда растет хорошо и дает неплохой урожай. Сорт немецкой селекции, среднеранний, растение среднего размера, белоцветное. Клубни круглые, с желтой кожурой и темно-жёлтой мякотью, массой до 120 граммов. Однако надо иметь в виду, что мелкого картофеля может быть до 30 процентов. Лёжкость у сорта достаточно высокая и составляет 89 процентов. К преимуществам сорта относится неприхотливость и устойчивость ко многим заболеваниям: нематодам, фитофторозу, пятнистостям, обыкновенной парше, скручиванию и т. д., а также к транспортировке и механическим повреждениям.

Картофель достаточно вкусный, содержание крахмала низкое — от 10 до 13 процентов. Это значит, что лучше всего использовать этот сорт для приготовления супов и добавлять в салаты — картошка не разварится и не рассыпется. А вот для жарки «Гала» не годится совершенно.

«Адретта»

Еще один среднеранний сорт — это «Адретта». Растение высокое, прямостоячее, ботва растет очень быстро и пышно и долго не желтеет, цветы белого цвета. Клубни округло-овальной формы образуются достаточно рано, кожура жёлтая и шероховатая, мякоть светло-жёлтая, глазки мелкие. Масса одного клубня может достигать 150 граммов. Урожайность высокая, лёжкость удовлетворительная и хорошая, содержание крахмала составляет13 - 18 процентов (вот она, разваристая картошка для пюре!), вкус очень хороший. «Адретта» устойчива к перепадам погоды и к механическим повреждениям. Однако нуждается в поливе, особенно если лето засушливое. Также следует отметить, что сорт этот проверен временем — в Государственный реестр селекционных достижений «Адретта» была включена еще в 1980 году.

«Розара»

Это также проверенный раннеспелый сорт. Куст полураскидистый, цветок красно-фиолетовый. Клубень продолговато-овальный с красной, гладкой кожурой и желтой мякотью,  достаточно крупный — больше 100 граммов. К преимуществам сорта относится то, что клубни формируются дружно и рано, к концу созревания мелких картофелин в гнезде практически нет. Урожайность высокая, вкусовые качества отличные, «Розара», в отличие от многих сортов красного цвета, не водянистая и рассыпчатая. Содержание крахмала — от 12 до 16 процентов. Кроме того, «Розара» хорошо хранится — лёжкость составляет 95 процентов.

Картофель этого сорта устойчив к непогоде, имеет иммунитет к ряду фитозаболеваний, в том числе к нематодам и фитофторозу. Однако, как и «Адретта», нуждается в поливах и, к сожалению, склонен к вырождению. Поэтому время от времени, например, раз в 5 лет, посадочный материал придётся обновлять. 

«Тулеевский»

Этот среднеспелый сорт разработан в НИИ картофелеводства Кемеровской области и назван  в честь бывшего губернатора Амана Тулеева. Растение средней высоты, не очень раскидистое. Цветет крупными белыми цветами. Клубни длинные, желтые, слегка шероховатые, с жёлтой мякотью, очень крупные — масса товарного клубня от 120 до 270 граммов, мелких почти не бывает. Содержание крахмала от 14 до 17 процентов, вкус отличный, подходит для приготовления пюре. Хранится хорошо — лежкость составляет 90 процентов. К недостаткам сорта относится восприимчивость к нематоде и фитофторозу.

 

Подготовила Надежда Вторушина

Фото автора

29 апреля