Лампочка по цене золота. Улан-удэнцам насчитали пятизначные цифры за общедомовые нужды Как так вышло и что делать, если вы оказались в подобной ситуации - далее.

Общество 13 октября 2024, 18:10 6566
фото: Ариг Ус

Лампочка по цене золота. Улан-удэнцам насчитали пятизначные цифры за общедомовые нужды.

Если одни горожане теряют прибыль из-за отсутствия электричества, у других пытаются отобрать кровные за то, чем они даже не пользовались. Жителям станции Дивизионной насчитали пятизначные цифры за ОДН.

Елена Серикова, не желает платить за других: У нас до 2022 года, сентября месяца здесь никогда не было проблем можно сказать. Раньше у нас была компания другая, сейчас пришла «Читаэнерго». Вывели счетчик общедомовой, на дом повесили и начали высчитывать за общедомовые нужды у нас.

Общим  имуществом обычно являются освещение коридоров, работа лифта или домофона. В этом же доме, кроме лампочки в подъезде, казалось бы, платить  не за что. Но, видимо лампочка с золотым отливом, раз за нее одну начисляют такие круглые суммы.

Елена Серикова, не собирается платить за других: Они говорят, «мы вам чужого не насчитываем». Ну как вы не насчитываете, если мы платим по счетчику. Каждый месяц мы оплачиваем, каждый раз вовремя, в одно время подаем показания. Это нереальные суммы. В сентябре месяце тысяча, в октябре 3 тысячи, в декабре уже пять тысяч за ОДН, это помимо света, которое у меня нагорает по электричеству.

Причина больших затрат для самих жильцов не секрет. В доме нет централизованного отопления, потому почти половина квартир сидит на обогревателях. И так как во многих из них нет счетчиков, расход энергии просто делят на всех.

Людмила Заруденская, ищет справедливости: Они нам сказали, что в 2023 году в декабре поставят всем счетчики, то бишь выведут на лестничную площадку.

– «Читаэнергосбыт»?

Людмила Заруденская, ищет справедливости: Да, потом они нам говорили, что не имеют права заставить и поставить счетчики. Но после того, как Елена Серикова обратилась в прокуратуру, здесь она вынесла, что у них есть нарушения, и что эти шесть квартир не оборудованы индивидуальными приборами учета.

Сразу после установки счетчиков, суммы за ОДН начали приходить в разы меньше. Тем не менее, общая задолженность никуда не делась. Взыскать суммы даже с добросовестных плательщиков грозятся через приставов, а людям даже не дают отстоять свои права.

Елена Серикова, не собирается платить за других: Я подала в суд на них. «Читаэнерго» сказали, что эти дома принадлежат Министерству обороны, и мы не имеем права судиться вообще. Вот как нам быть, нам надо, чтобы не сняли с нас эти счета то. А мы работаем, у нас карточки, зарплата у нас на карточки, это получается нас без средств существования оставят. Я говорю, ну если мы не имеем права судиться, так а почему нам имеют право насчитывать такие счета тогда. За что? Я почему должна при зарплате 30 тысяч, платить вот эти 70-80 тысяч начислений ОДН.

Наталья Козлова, начальник отдела по связям с общественностью АО «ЧитаЭнергосбыт»: Начисления по ОДН должны снизиться, потому что в конце сентября там установлены 5 индивидуальных приборов учета электроэнергии, их вынесли на лестничную клетку. Высокие начисления были обусловлены тем, что по 6 лицевым счетам в этом доме проживают граждане, платившие по нормативу. Попасть в их квартиры, чтобы установить счетчики, наши сотрудники не смогли.

Неужели в этой ситуации нет выхода, и люди не могут надеяться даже на Фемиду? Что делать, если оказались в подобной ситуации? Эти вопросы мы задали нашему эксперту.

Ирина Ахандаева, руководитель регионального центра компетенций по вопросам городской среды: Начисления же произведены жителям, а не Министерству обороны. Значит отстаивают свои права сами жители. Предполагаю, что в данном случае необходимо оспаривать действия «Читаэнергосбыт» в судебном порядке. Если у вас большие начисления по ОДН за коммунальные услуги, необходимо: определить насколько правильно осуществляется учет индивидуального потребления для той же электрической энергии, холодной, горячей воды; второе - организовать единовременное показание приборов учета, именно индивидуальных. То есть в тот же день, когда снимаются показания общедомовых приборов учета, в тот же день надо снимать показания индивидуальных приборов учета. Если отсутствуют индивидуальные приборы учета, необходимо все-таки обратиться в сетевую организацию. Если где-то собственники отказываются устанавливать приборы учета, необходимо уже их понуждать.

Бесплатную консультацию можно получить в региональном центре компетенции по вопросам городской среды.

24 октября