Может ли такое быть, что электросети никому не принадлежат? Кто должен за них отвечать и как передать их в ведение администрации? Ответы на эти вопросы нашел «Дежурный по городу» с помощью экспертов.
Могут ли электросети быть бесхозными?
Юлия Ким, руководитель регионального исполкома «Народного фронта» по республике Бурятия: Электросетевое оборудование, в которое входят не только подстанции, но и столбы и линии электропередач, они должны стоять на учете, зарегистрированы быть в реестре, стоять в перечне имущества и соответственно должны обслуживаться. То есть вот эти вот столбы, два или три столба находятся в аварийном состоянии, они же питались электроэнергией не из воздуха. Они фактически должны быть подключены к какому то пункту бесперебойного питания, то есть, грубо говоря, к трансформаторной будке. Так вот эта трансформаторная будка должна быть зарегистрирована, стоять на балансе, на каком-то учете. Она может и не стоять на учете, тогда возникает вопрос - каким образом они потребляли энергию, и за что они оплачивали?
Кто отвечает за бесхозные объекты?
Юлия Ким, руководитель регионального исполкома «Народного фронта» по республике Бурятия: Если это бесхозное строение, то в рамках закона все-таки полномочия ответственности ложиться на муниципалитет, которые должны обеспечивать своих жителей бесперебойным теплом и электроснабжением. Если потребление электроэнергии не было такой длительный срок, тогда бы у нас возник еще вопрос по определению ответственного лица, учитывая, что люди такой долгий срок платили, то у нас возникает вопрос- почему на протяжении такого долгого времени, достаточно большой объект, от которого было запитано 11 домов, а может даже и больше, на данный момент является бесхозным.
Как передать бесхозные сети в муниципалитет?
Юлия Ким, руководитель регионального исполкома «Народного фронта» по республике Бурятия: История носит долгий характер, тут действительно нужно разбираться, поднимать платежные документы и разбираться уже исторически в тех фактах, о которых говорят нам жители. Мы сейчас готовим запрос в прокуратуру и просим ведомство провести проверку в части - действительно были ли платежи, обоснованы ли они были, через какую подстанцию они были запитаны, и стояла ли эта подстанция все-таки на учете, обслуживалась ли она? И важно понять, что если на протяжении 30 лет жители все-таки оплачивали за электроэнергию - насколько легально функционировала подстанция, от которой они были запитаны?