Таможенники передали старинный крест музею в Улан-Удэ Два года назад реликвию пытался пронести через границу житель Великобритании.

Общество 23 октября 2024, 14:23 4445

Уникальный православный крест хотели вывезти из страны. Его пытались пронести на борт самолета в ручной клади. Откуда сокровище и в чем его ценность?

Инна Бутуханова, заведующий сектором хранения историко-краеведческой коллекции Национального музея Республики Бурятия: Крест напрестольный восьмиконечный. Выполнен в технике литья и эмалирования.

Примерный возраст реликвии около века. Его изготовили в России. Вес около полукилограмма. Как правило, таким крестом освящают воду, а также благословляют народ после литургии. Скорее всего, сокровище относится к старообрядческой культуре.

Инна Бутуханова, заведующий сектором хранения историко-краеведческой коллекции Национального музея Республики Бурятия: Материал — это латунь и эмаль. Эмаль здесь двух цветов: синяя и белая, это такая традиционная техника для исполнения православных крестов. У него есть, конечно, определенные физические, скажем так, потертости, царапины. Но в целом можно сказать, что крест достаточно в хорошем физическом состоянии.

В музей крест попал через таможню. Два года назад его пытался пронести через границу житель Великобритании. Мужчина упаковал реликвию в ручную кладь, однако ее увидели во время сканирования.

Александр Мартынов, заместитель начальника Бурятской таможни: Гражданин Великобритании пояснил, что прибыл он из Объединенных Арабских Эмиратов в Россию, приобрел данный крест в антикварном магазине города Иркутска в подарок своему товарищу, который находится в Португалии.

Крест передали Национальному музею, коллекция которого уже насчитывает более 150 тысяч реликвий. Из них две сотни относится к православной теме.

- Эти предметы потом используются при построении различных тематических экспозиций. У нас есть православный фонд, я думаю, что он будет дополнен этой работой, впоследствии мы, конечно, его обязательно выставим.

Это не последний подарок таможни Национальному музею. Через границу ежегодно пытаются провести культурные ценности, следующая на очереди — шкатулка. Ее передадут в коллекцию сразу после того, как подтвердят ценность.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
16 августа