Национальная библиотека стала доступнее. Перемещаться по старому корпусу могли далеко не все. А ведь в нем не просто хранится литература, но и проходит множество важных городских мероприятий.
- Мне всегда было стыдно, потому что меня на руках тягали на второй этаж.
Новый корпус Национальной библиотеки строили по всем современным стандартам. Потому не должны были забыть и о людях с ограничениями в здоровье. Тем не менее, в процессе работ все же упустили один важный момент. Связать его напрямую со старым блоком не смогли из-за особенностей несущей конструкции. Вот и получилось, что в одной части можно спокойно перемещаться на лифте, а в другой так и осталась только узкая и крутая лестница.
Галина Горбатых, председатель общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»: Построили его вообще недоступным, у меня было возмущение. Потому что это все-таки новое строительство и почему не был предусмотрен подъемник, нам никто так ответить и не мог.
«Общество без барьеров» борется за то, чтобы сделать город доступным для всех уже на протяжении 25 лет. А потому забыть о проблеме не дали. И накануне отметили очередную победу. Здесь установили специальный подъемник.
Александр Саргаев, коммерческий директор компании ООО «Маскимум плюс»: Мы, конечно, соблюдали все нормативы, что строительные работы, также спуско-наладочные и сбор самого подъемника. Здесь он является у нас на три остановки, грузоподъемности 325 килограмм. С учетом даже троих людей.
Механизм подъемника максимально простой – кнопка вызова и кнопка блокировки, для того, чтобы он не уехал без вас. Дверь на магнитном замке, поэтому за входящим она закроется автоматически, через 20 секунд или по нажатию кнопки.
Соелма Дагаева, министр культуры республики Бурятия: Я хочу поблагодарить сегодня «Общество без барьеров». Общество помогает нам, консультирует, чтобы у нас учреждения были доступными для всех.
Бурятия один из немногих регионов, где строительство и ремонт важных общественных пространств согласовывают с некоммерческой организацией. И хотя эта работа приносит значительные плоды, до полной безбарьерной среды в Улан-Удэ еще далеко.
Николай Красиков, заместитель председателя общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»: У нас зачастую, когда делают дороги, тротуары, либо делают здания, а в последнюю очередь уже при сдаче они вспоминают о маломобильной группе населения. Поэтому у нас получаются и крутые спуски на дорогах, и где уже технически невозможно сделать, извините, мы уже согласовали. У нас очень большая группа, так что не забывайте, пожалуйста, о нас.
Сделать библиотеку доступнее удалось благодаря программе «Доступная среда», потратили чуть более миллиона рублей. Похожий подъемник также планируют установить и при реконструкции в филармонии.