Бурятия вошла в топ-7 регионов для этнотуризма Что советуют посетить туристам - далее.

Общество 25 октября 2024, 09:17 3956
Бурятия вошла в топ-7 регионов для этнотуризма
фото: архив Ариг Ус

Топ-7 регионов для этнотуризма составили эксперты сервиса Туту. В подборке собрали места, которые советуют посетить чтобы погрузиться в быт разных народов, переночевать в юрте, увидеть шаманов и посмотреть на сохранившиеся памятники деревянного зодчества, а еще узнать о тофах и эвенках.

Бурятия

Бурятия — один из самых самобытных регионов нашей страны. Получить новые впечатления можно не только отправившись к Байкалу, но и посетив один из дацанов — буддийских монастырей-университетов. 

- Самый известный дацан — Иволгинский, который находится примерно в сорока километрах от Улан-Удэ. Путешественников ждут яркие храмы-дуганы, дворец и главные ворота. Чтобы было интереснее, можно записаться на экскурсию с гидом.

Еще стоит отправиться в Этнографический музей народов Забайкалья в Улан-Удэ. 

Мурманская область

В Мурманской области начался сезон «охоты» за северным сиянием, а это значит, что пора любоваться зелёным небом, есть уху из котелка и знакомиться с саамами — малочисленным финно-угорским народом, проживающим на территории Северной Европы.

- Саамы сохранили самобытные традиции и с удовольствием рассказывают о них путешественникам. Познакомиться с бытом можно в саамской деревне «Самь-Сыйт».

А еще — погладить оленей и песцов, покататься на хаски, попробовать блюдо под названием пудзе вэнч и стать обладателем счастливого амулета, привлекающего счастье и удачу. 

Архангельская область

В Архангельской области можно узнать о поморах  — этнографической группе русского народа, которая проживала в основном на побережьях Белого и Баренцева морей. В Архангельске есть несколько ресторанов и кафе, где путешественникам предлагают попробовать блюда поморской кухни, в том числе знаменитую уху и традиционный напиток кёж.

А если хотите окунуться в прошлое, посетите Кимжу, которая считается одной из самых красивых деревень России. Там сохранились уникальные северные мельницы-столбовки. И, конечно, не забудьте про северное сияние. 

Алтай

Одни путешественники едут на Алтай ради походов и горных рек, другие — ради спа-процедур и природы. А есть те, кто ищет в этих местах ответы на важные вопросы и мечтает познакомиться с необычными людьми — например, с шаманами.

Если у вас нет знакомого шамана, не расстраивайтесь — иногда такие встречи входят в программу туров. И не забывайте, что помимо традиционных отелей и апартаментов на Алтае популярны этноглэмпинги. 

Иркутская область

На протяжении долгого времени берега Байкала были домом для множества разных народов. Здесь жили буряты, эвенки, русские, курыканы, тофы… Сегодня путешественникам, приехавшим на Байкал, предлагают пожить в юртах, попробовать местную кухню и побывать в местах силы, таких как остров Ольхон.

А если едете к озеру из Иркутска — обязательно загляните в архитектурно-этнографический музей «Тальцы», который находится как раз по дороге. Музей под открытым небом поделён на четыре зоны, посвящённые коренным народам Прибайкалья: бурятам, русским, эвенкам и тофам. 

Калмыкия

В Калмыкии любопытных путешественников ждут древние храмы, степные легенды, необычные блюда местной кухни, горящая вода и священный тополь с родниками. Лететь в Элисту из Москвы примерно три с половиной часа.  

Хакасия

Хакасия — еще одно интересное направление, где можно познакомиться с бытом коренного народа. Хакасы занимались скотоводством и вели полукочевой образ жизни. Посмотреть на реконструированные юрты, а также полюбоваться природой можно в Хакасском республиканском национальном музее-заповедник «Казановка».

Также в этом самобытном регионе путешественникам предлагают попробовать местные блюда, узнать больше о музыке, сказках, поэзии, легендах и мифах.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 сентября