Два микрорайона в Улан-Удэ побили рекорды по пожарам в частном секторе. Об этом сообщили сотрудники МЧС во время профилактического рейда. Зимние холода - время повышенной пожарной опасности. Специалисты проверяли печное отопление, неисправные дымоходы, трещины в печи, элементарное несоблюдение правил безопасности - всё, что может привести к трагедии. Какие меры предосторожности необходимы и как обезопасить свой дом?
- В Улан-Удэ жeнщинa oтpaвилacь угapным гaзoм, cпacaяcь c peбёнкoм oт пoжapa.
Это один из последних случаев в микрорайоне Забайкальский. Причиной пожара стала неисправность котельной. Женщину пришлось госпитализировать, дом тушили 10 спасателей. По огненным ЧП этот микрорайон лидирует вместе с СНТ «Сибиряк».
Пресс-служба МЧС по Республике Бурятия: Из всех пожаров, произошедших за 11 месяцев 2024 года (1221 случай) на территории г. Улан-Удэ, в указанных СНТ произошло 16 пожаров, из них более половины произошло по причине неисправности отопительной печи.
Возможно, подобных случаев можно было избежать. Сотрудники МЧС обращают внимание на то, что многие жители пренебрегают элементарными правилами безопасности: несвоевременная чистка дымоходов, отсутствие предтопочных листов, хранение дров вблизи огня. Об этом каждый раз напоминают жителям частного сектора. Сегодня по плану обход в микрорайоне Батарейка.
- Ее нужно обязательно цементным раствором промазывать. Сама печь в хорошем состоянии, без трещин, без видимых повреждений.
Иван Шишмарёв, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Улан-Удэ: У нас составлен график профилактических мероприятий на весь год, то есть адресно по территориям распределено. В один месяц одна территория, в другой другая. Также бывают случаи, когда мы наблюдаем за статистикой произошедших пожаров. Если в каком-то определенном месте частного сектора города учащается количество пожаров, мы, соответственно, берем все силы и направляем именно в этот частный сектор.
На этот раз помогали в рейде администрация города и студенты технологического университета. Раздавали жителям листовки и памятки.
- По каким номерам телефона будете звонить в случае пожара?
- Ой...
- Сложный вопрос, да?
- Сложный.
- Многие путаются, потому что раньше были двухзначные, сейчас трехзначные - 101 либо 112.
Александр Брянов, студент ВСГУТУ: Впервые в таком мероприятии принимаю участие. Понял то, что множество людей не следят за пожарной безопасностью. Мы, проводя этот рейд, пытаемся дать им понять, что нужно следить, что, возможно, не дай бог, у них произойдет что-то такое. Чтобы они знали, что делать в таких ситуациях.
Провести ревизию печного отопления можно и самостоятельно. При наличии неисправностей их устранить, а ещё лучше - поставить дома пожарный извещатель. Тем временем профилактические рейды МЧС продолжатся ещё до конца зимы.
