Едем в Байкальский музей.
Здесь вы увидите глубоководные аппараты, которые погружались в Байкал, аквариумы с байкальскими обитателями, а также прогуляетесь по дендропарку с редкими растениями.
Изучением Байкала занимались ссыльные поляки Бенедикт Дыбовский и Виктор Годлевский, которые жили в посёлке Култук. Изучая байкальских обитателей, они придумали себе укрытие от байкальских ветров — домик на полозьях с теплой печкой внутри. В домике не было пола, и его ставили прямо над прорубью. Вскоре будками Дыбовского стали пользоваться и байкальские рыбаки.
Байкальский музей Сибирского отделения Российской академии наук находится в посёлке Листвянка соседней Иркутской области. Это научное учреждение, объединяющее специалистов-биологов различного профиля.
Научные сотрудники занимаются оценкой численности и изучением поведения нерпы, учетом птиц, изучением глубоководных байкальских рыб, например эндемика байкальской широколобки, водных растений и микроорганизмов. На сайте музея посетители могут в реальном времени увидеть, что происходит на дне Байкала и на его берегах. Всего установлено 12 видеокамер: в аквариумах музея, на дне озера на глубине 5 и 200 метров, на лежбище нерпы на Ушканьих островах и на истоке Ангары. Ученые и аспиранты совершают экспедиции по Байкалу на катере «Профессор Тресков», за жизнью водорослей на дне Байкала наблюдают водолазы (не обходится без интересных находок на дне озера, одна из последних — затонувший квадрокоптер). Многое из этой работы находит отражение в музейных выставках.
Важный экспонат Байкальского музея - глубоководный обитаемый аппарат «Пайсис». Он находится слева от центрального входа в музей в прозрачном павильоне. «Пайсисы» изготавливались канадской фирмой по заказу СССР. В 1977 году аппараты были привезены на Байкал и погрузились на глубину 800 метров, а позже и на глубину 1410 метров. Это была рекордная глубина для СССР, за что все участники экспедиции были награждены Знаком Почета.
Повторные работы аппаратов на Байкале прошли летом 1990 и 1991 годов. Были проведены комплексные исследования, в частности, найдены места выхода термальных вод. 28 июля 1991 года «Пайсисы» опустились на максимальную глубину – 1637 метров. Отметим, что глубина погружения аппаратов «Мир» на Байкале двадцать лет спустя составила 1580 метров. Кстати, в музее есть оборудование, которое помогает имитировать погружение на дно Байкала, на экранах-иллюминаторах при этом демонстрируются видеоматериалы, снятые «Мирами». Кроме того, посетители могут рассмотреть водолазные костюмы, акваланги, макет батискафа «Мир».
В музее есть 9 аквариумов, обмен воды в которых связан с Байкалом. В них содержатся губки, ракообразные, рыбы омуль, байкальский осётр и другие, а также байкальская нерпа. Погрузиться в тайны байкальских глубин и увидеть подводных обитателей можно при помощи шлемов виртуальной реальности.
С историей изучения Байкала можно ознакомиться благодаря уникальным фотографиям начала двадцатого века. На них запечатлены исследователи Байкала и их помощники: наблюдатели станций, механик и лоцман «Чайки», рабочие, а еще жители байкальских селений и работники рыбоделов, байкальские ландшафты и разнообразные суда.
После осмотра выставок стоит прогуляться по дендропарку. Это четыре гектара с речкой и естественными байкальскими ландшафтами: горы и скальники, степь, лес, луга, болота. Туристы прогуливаются по деревянным экотропам и любуются видами со смотровых площадок.
Ежегодно Байкальский музей посещают 100 тысяч человек. Билет для взрослых стоит 600 рублей, для детей и пенсионеров по возрасту — 300 рублей, увидеть глубоководный аппарата «Пайсис-11» обойдется в дополнительные 200 рублей. Музей расположен на улице Академической, 1 и работает с 9:00 до 19:00 без выходных.
Надежда Вторушина
Фото со страниц Байкальского музея в соцсетях