Впервые в Бурятии начали дистанционно изучать хамар-дабанский лесной подвид северного оленя. Комплексную научно-исследовательскую программу запустили накануне в Байкальском заповеднике при поддержке фонда «Озеро Байкал».
В этом году пройдут две научные экспедиции – «Где зимует северный олень» и «По следам северного оленя». Во время первой ученые проведут авиаучет и определят места зимовок животных в горной тундре. А во время второй - установят спутниковые ошейники на оленях.
- Это позволит определить пути миграции оленя, места его концентрации, уточнить ареал обитания вида. Планируется подготовить детализированную карту ареала распространения северного оленя на территории Байкальского заповедника с указанием точек визуальных встреч, сведений, полученных с фотоловушек и следов жизнедеятельности вида, - рассказали ученые.
Отметим, дикий северный олень — это единственный краснокнижный представитель млекопитающих в Байкальском заповеднике. Он занесен в Красную книгу РФ (2021) и Красную книгу РБ (2023). Последние 20 лет численность диких оленей снижается, в прошлом году она составила всего 23 особи.