Обратную связь о работе местных законов получил Народный Хурал Бурятии. На примере ЛВРЗ им показали действие закона о промышленной политике в республике.
Закон работает более десяти лет. Его цель – сделать местную промышленность конкурентоспособной. Для этого, в планы развития крупных предприятий обычно включают модернизацию оборудования, подготовку специалистов и развитие основных средств производства. С этой задачей завод справляется. Осталось позаботиться о комфорте рабочих.
Сергей Заборских, директор Улан-Удэнского ЛВРЗ – филиала АО «Желдорреммаш»: В первую очередь мы сейчас вплотную будем заниматься санитарно-бытовыми помещениями. У нас 200 миллионов запланировано на ремонт корпуса быта. Это основное наше, душевые, где люди после работы приводят себя в порядок. Также ремонт кровель много, ремонт полов. В общем, надо завод приводить в порядок. Не только инвестировать в оборудование, но и в стены, здания и сооружения.
В прошлом году заводчане и руководство подписали коллективный договор. Он дает работникам дополнительные социальные гарантии. В том числе санитарно-курортное лечение, бесплатные проезды по России и материальную помощь в сложных ситуациях.
Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Мы видим, что на заводе работает много молодых людей, которые в начале, в самом начале, придя учеником, уже получают 60 тысяч как стипендию. А потом уже через полгода начинают получать сто и более тысяч рублей. И мы, депутаты Народного Хурала, конечно, делаем все возможное, чтобы принимать правильные законы, которые способствовали бы развитию экономики нашей республики.
Вклад Улан-Удэнского ЛВРЗ в ремонт подвижного состава железных дорог превышает 65% от всех ремонтных работ по России. На локомотивное производство приходится 80 % всей продукции предприятия.