Что делать, если ваш близкий пропал на СВО? Алгоритмом действий поделилась уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

Общество 6 марта 2025, 15:19 10673
фото: архив Ариг Ус

Что делать, если ваш близкий родственник пропал на СВО? О порядке действий сегодня, 28 февраля, в прямом эфире в соцсетях рассказала уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

Омбудсмен сразу отметила, что заявки о поиске пропавших принимаются только от супруги, родителей или совершеннолетних детей.

В первую очередь необходимо подтвердить статус пропавшего. Родственники могут обратиться на горячие линии воинской части бойца и воинских армий Восточного военного округа.

Если родственников не известили о статусе военнослужащего, они могут обратиться в военный комиссариат и в военную часть, где получат первичную информацию.

- Если вы не знаете номера воинской части, то можно обратиться в военный комиссариат по месту прописки, - отмечает Юлия Жамбалова.

При себе необходимо иметь следующие документы: свидетельство о заключении брака (супруге), свидетельство о рождении бойца (родителям) и паспорт. В итоге близким должны выдать два документа: из военкомата – извещение о без вести пропавшем, из воинской части – выписку из приказа о признании военнослужащего без вести пропавшим.

Следующий шаг – сдача анализа ДНК. Его должны предложить в военкомате воинской части.

- Помимо воинской части, сдать анализ можно в военном комиссариате по месту жительства, в отделе полиции, а также в филиале государственного фонда поддержки участников СВО «Защитник Отечества» в Бурятии, - подчеркивает уполномоченный.

Родственники имеют право получать социальные выплаты на период, когда военнослужащий имеет статут пропавшего без вести или пленного. А с 1 декабря 2024 года назначена ежемесячная социальная выплата на каждого ребенка в размере 18 749 рублей.

В случае если военнослужащий попал в плен, выплата назначается со дня, указанного в приказе командира или начальника, но не ранее чем с 1 декабря 2024 года и на весь период нахождения в плену. Если пропал без вести, то не ранее чем с 1 декабря 2024 года и не более чем в течение шести месяцев со дня, указанного в приказе командира.

Необходимый пакет документов нужно предоставить в воинскую часть или военкомат.

Юлия Жамбалова также отметила дополнительные органы, куда могут обратиться родственники по поиску пропавших. Во-первых, подать заявку можно через электронные приемные Минобороны России в соответствующий военный округ, к которому относится военная часть, а также в главное управление военной полиции. Кроме того, заявки на поиск принимают в международном комитете Красного креста через сайт либо по телефонам: 8 800 600-92-69, 8 495 626-54-26.

В случае невозможности самостоятельного обращения в соответствующие органы можно обратиться за помощью к Уполномоченному по правам человека в России (8 800 707-56-67) и в Бурятии (8 (3012) 21-46-45, Улан-Удэ, Ербанова, 7).

- К сожалению, участились случаи мошенничества. При самостоятельном поиске ни в коем случае не размещайте персональные данные на анонимных интренет-ресурсах в общем доступе, - призывает Юлия Жамбалова.

Также уполномоченный настоятельно просит не переводить деньги за услуги по поиску или предоставление информации о близком человеке.

- Установление статуса, сдачи ДНК и поиск военнослужащих осуществляется бесплатно. Уполномоченные органы не заключают договоров и не передают персональные данные третьим лицам, - отметила в прямом эфире уполномоченный.

Если родственники знают, что военнослужащий находится в плену, то в этом случае уполномоченный по правам человека в Бурятии связывается с главным управлением военной полиции Минобороны России, региональной делегацией международного Красного креста, а также с федеральным уполномоченным, который отрабатывает вопрос с украинским омбудсменом.

При подтверждении сведений главное управление военной полиции Минобороны России включает военнослужащего в список на обмен. Напомним, что в феврале этого года на родину вернулись трое бойцов из Бурятии.

При возникновении вопросов обращаться по телефонам: 8(3012)21-46-45, Уполномоченный по правам человека в Бурятии и 8 902 160-88-64, штаб общественной поддержки Бурятии.

25 апреля