Специалисты по ледовым горкам все-таки появятся в Бурятии. Об их необходимости говорят уже не первый год. Особенно остро встал вопрос, когда в республике несертифицированные горки ликвидировали во всех дворах и дети стали скатываться прямо под машины. Уже в обозримом будущем официальные лицензии на объекты будет выдавать специальная комиссия, и займется она не только зимними аттракционами.
Уже второй год ледяные горки официально считаются аттракционами, как, например, колесо обозрения или карусели. А это значит, что каждая должна соответствовать всем правилам ГОСТа. Он вступил в силу в 2023 году, и это решение фактически лишило детей прежних мест для катания.
Аттракционом на сегодня считаются все горки выше 40 сантиметров. Безопасной будет та, что находится далеко от линии электропередач, дорог, деревьев и заборов. Спуск должен быть ровным, без трещин и выпирающих конструкций. Также к горке нужно оставить подъезд, в случае если понадобится медицинская помощь.
Андрей Петренко, судебный и технический эксперт индустрии развлечений: Сама горка, если она новая, должна пройти процедуру подтверждения соответствия в форме декларирования. После этого специализированная организация приезжает, проводит проверку технического состояния аттракциона, выдаёт акт технического состояния.
Ближайшие организации по лицензированию горок есть только в Новосибирске и Красноярске. За визит эксперта в Бурятию нужно заплатить, плюс затраты на лицензию. Но говорят, что скоро эти суммы станут меньше.
Жаргал Батуев, руководитель управления Гостехнадзора Республики Бурятия: Полтора года, наверное, мы работаем над созданием своего органа на базе центра стандартизации и метрологии Республики Бурятия. И через Росаккредитацию мы должны получить аккредитацию.
Организация будет следить и за состоянием летних аттракционов. В Бурятии их более 170, как переносных, так и механических. Например, в парках многие из таких конструкций используются ещё с 2000-х годов. Проверяют их только после жалоб от посетителей, регулярного надзора нет, плановые проверки запретили почти 6 лет назад. Недавно мораторий продлили до 2030 года.
Жаргал Батуев, руководитель управления Гостехнадзора Республики Бурятия: Мы сегодня проводим в виде профилактических визитов. Этот визит предусматривает разъяснение всего нормативного акта и техническое состояние аттракциона.
Но, как показывает опыт, этого не хватает. К примеру, это ЧП произошло в Улан-Удэ ещё в 2019 году - батут был плохо закреплён, от ветра его подкинуло вверх и перевернуло, в результате пострадало 5 детей. И, поскольку единый орган для проверки аттракционов пока создаётся, эксперты делятся советами о том, как избежать несчастных случаев.
Андрей Петренко, судебный и технический эксперт индустрии развлечений: Прежде чем вы подходите к аттракционной технике, необходимо внешне оценить его состояние. То есть он должен быть чистым, не издавать никаких посторонних шумов, оператор должен стоять на аттракционе. На аттракционе должна быть табличка, как номерной знак у машины, табличка правил пользования. Всё это даёт возможность избежать рисков возникновения каких-то внештатных ситуаций.
Уменьшить риски решили и за счёт обучения - впервые в Бурятии проводят курс по использованию аттракционов. На него приехало более 50 предпринимателей, занятия продлятся 2 дня. Между тем, своя комиссия по сертификации в республике должна появиться уже к концу этой весны.