Реестр зон подтопления создают в Бурятии. Республика стала одним из 30 субъектов, где проект вводят в пилотном режиме.
- Сведения о 235 зонах затопления и 599 зонах подтопления в 238 населенных пунктах Бурятии внесены в ЕГРН. В границах зон подтопления установлено 198 зон слабого подтопления, 201 – сильного подтопления и 200 – умеренного подтопления, - пояснил Жаргал Ринчинов, заместитель директора - главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Республике Бурятия.
В этих зонах запрещается строительство новых населенных пунктов, капитальных объектов без обеспечения инженерной защиты от затопления или подтопления, размещение кладбищ, скотомогильников и свалок без обеспечения инженерной защиты. Нельзя также распылять с воздуха химикаты против вредителей.
Зоны затопления устанавливаются или изменяются решением Федерального агентства водных ресурсов. Участки для рассмотрения им предлагают органы исполнительной власти субъекта, а также местного самоуправления.
Выяснить, попадает ли участок в зону риска, можно на сервисе «Публичная кадастровая карта» на сайтах Росреестра и филиала ППК «Роскадастр» по Республике Бурятия. Можно также заказать выписку из ЕГРН через личный кабинет на сайте Росреестра или на Госуслугах.