Забота о братьях наших меньших. Как в Бурятии борются с болезнями животных? Как хранят запасы вакцин и где можно привить любимого питомца - далее.

Общество 23 апреля 2025, 19:36 813

Более 3,5 миллионов доз вакцин для животных доставили в Бурятию. Этого хватит, чтобы наполовину закрыть годовую потребность республики. Препараты защищают от целого ряда опасных болезней, которые угрожают не только животным, но и людям. Как хранят запасы и где можно привить любимого питомца?

В глазах сторожевой собаки Хэппи читается растерянность - она не привыкла покидать родной двор. Его и хозяев верно охраняет уже 5 лет, и до сих пор болезни обходили любимицу семьи стороной. Но владельцы решили не рисковать и привить её от бешенства, ведь только этой зимой в Тарбагатайском районе трое четвероногих заразились болезнью после встречи с дикими лисами.

Баир Галынов, заместитель начальника Улан-Удэнской городской станции по борьбе с болезнями животных: Вакцинация обязательна для всех видов домашних животных начиная с двухмесячного возраста. При первичной вакцинации иммунный ответ наступает через 4-8 дней и максимума своего достигает в течение 30 дней.

В этом году ветеринары собираются привить более 260 тысяч домашних и сельскохозяйственных животных. И бешенство не единственная угроза - ежегодно в республику поступает около 7 миллионов доз вакцин от сибирской язвы, ящура, лептоспироза и других болезней.

Жаргалма Гончикова, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Республики Бурятия: Из них 75% идет на вакцинацию, и 25% на диагностику. Биопрепараты к нам поступают с учетом переходящих остатков на будущий год. Вакцины применяются как для сельскохозяйственных, домашних и даже диких животных.

Хранят препараты на специальном складе и строго контролируют температуру. Она должна быть в районе от +2 до +8 градусов.

Также помещения оборудованы системами вентиляции и поддержания относительной влажности. Ее измеряют с помощью вот этого специального прибора, значение которого должно быть около 50%. Давайте проверим.

Препараты в специальных холодильных фургонах отправляют во все районы республики. У каждого специалиста есть термосумки и хладоэлементы для поддержания необходимой температуры.

Еще один препарат приходится хранить в отдельном контейнере, так как для него нужна минусовая температура. Это своего рода съедобная вакцина для диких плотоядных животных. Ее делают из спрессованной мясо-костной муки, которая внутри содержит препарат от бешенства.

Такие приманки раскладывают в лесах и у границ поселений. В этом году планируют разбросать 150 тысяч доз в районах республики и окрестностях Улан-Удэ. Если же вы хотите защитить своего питомца, бесплатную прививку можно сделать на ветстанциях по адресам, указанным ниже. При себе лучше иметь документы на животное, но, если их нет, помогут оформить прямо на месте.

Улан-Удэнские городские станции по борьбе с болезнями животных:

Зои Космодемьянской, 12

Шульца, 4

Родины, 11

24 апреля