Инструмент из кремня обнаружили весной на берегу Байкала. Орудие быта из каменного века, найденное старшим научным сотрудником Андреем Разуваевым, поместили в музей «Заповедного Подлеморья».
Ученые поделились, что древний человек сначала выбрал камень, расколол его на несколько кусков и придал форму. Режущая кромка инструмента прекрасно выведена и еще остра. Качество орудия показывает, что его изготовил опытный мастер.
- Скорее всего, это был наконечник копья или дротика, но мог быть и нож. Для каменного ножа необязательно наличие выраженной рукояти. Пластина, имеющая режущую кромку и удобно лежащая в ладони, прекрасно позволяла проводить режущие манипуляции с мясом, шкурами, травянистыми волокнами, - говорится в сообщении.
Практически в каждой бухте Байкала находят следы деятельности древних людей - охотничьи и рыболовные стоянки. Люди населяли берега озера десятки тысяч лет. Большая часть из них пользовалась орудиями из камня, дерева и кости. После осенних штормов или размыва берегов предметы могут вновь обнаружить.
Отметим, обстоятельства и место его обнаружения орудия задокументировали. Оно еще ждет своего исследователя в музее.