Капризная «пекинка» Разбираемся, почему пекинская капуста не завивает кочаны и уходит в цвет.

Общество 19 июля 2025, 13:27 752
Капризная «пекинка»

Пекинская капуста активно растет, отличается полезными свойствами и хорошим вкусом, её можно добавлять в салаты, супы, тушить, запекать, готовить голубцы. Но, как и в любом деле, в выращивании «пекинки» есть нюансы, которые могут помешать дачнику собрать хороший урожай из продолговатых нежно-зелёных кочанов. 

Неправильные сроки посадки

Особенность пекинской капусты — склонность к формированию стрелок с цветками, естественно, ни о каком урожае в этом случае речь уже не идет. Это связано, в первую очередь, с тем, что «пекинка» - растение короткого светового дня. Кочаны у неё формируются только в том случае, если световой день не превышает 12 - 13 часов. Когда ночь слишком короткая, а день длинный, начинается формирование цветоноса. Если посадить пекинскую капусту семенами в открытый грунт во второй половине мая или в начале лета, она будет бодро расти и даст пышную зелень, но завивать кочаны не будет. 

В более теплых регионах России пекинскую капусту высеивают на рассаду ранней весной. В наших климатических условиях многие огородники выбирают ранние и среднеспелые сорта и сеют семена на рассаду в конце апреля, вместе с белокочанной капустой. От посевов до высадки в открытый грунт должно пройти примерно 30 дней. Удобнее всего выращивать капустную рассаду в теплице: так она не занимает подоконники и не страдает от недостатка освещения. 

В открытый грунт пекинскую капусту лучше всего пересаживать в конце мая - начале июня, в зависимости от погоды.  Как и белокочанная капуста, она считается достаточно холодостойким растением и может перенести понижение температуры до минус 1 - 3 градусов. 

Также можно высадить «пекинку» семенами в открытый грунт во второй половине лета. Если выбрать ранний или даже ультраранний сорт, то она как раз успеет созреть до конца дачного сезона. А вот растения среднего срока созревания завязать кочаны не успеют, так как наступят заморозки. 

Ошибки в уходе 

Пекинская капуста предпочитает короткий световой день,  но лучше всего растёт на хорошо освещенном месте. Она любит увлажнённую почву и прохладное лето — от 15 до 22 градусов. Сильная жара приводит к стрелкованию капусты, и урожай можно полностью потерять.

 К стрелкованию также приводят загущенные посадки и дефицит влаги в почве. Расстояние между растениями должно составлять от 40 до 50 сантиметров. Также нельзя допускать, чтобы почва пересыхала и схватывалась коркой. Лучше всего, если влажность будет стабильной, но не чрезмерной, чтобы не допустить загнивания корней. Можно установить над посадками дуги и прикрыть капусту укрывным материалом, это поможет сохранить влагу и защитит от палящего солнца. Также грядку можно замульчировать. 

Важно учитывать, какие растения росли на грядке до «пекинки». Идеальными предшественниками будут бобовые, картофель, морковь, лук, чеснок. Не рекомендуется выращивать пекинскую капусту там, где до неё росли растения из семейства крестоцветных:  капуста, редис, редька, репа, так как они забирают из почвы слишком много питательных веществ. 

Почва для выращивания должна быть рыхлой, плодородной, воздухопроницаемой. Для этого можно внести золу, доломитовую муку, песок, перегной или компост. Самый удобный вариант посадки семян — в лунки. Их обильно поливают водой и в каждую кладут два-три семечка на случай, если прорастут не все. Семена засыпают грунтом и уплотняют. 

Выбираем сорт

Некоторые сорта и гибриды пекинской капусты менее чувствительны к длине светового дня и устойчивы к стрелкованию в жаркую погоду. К примеру, это «Спринкин» — ранний высокоурожайный гибрид с вегетационным периодом 55–60 дней. Кочаны закрытые, цилиндрической формы, тёмно-зелёного цвета, весом до двух килограммов, плотные, в разрезе жёлтого цвета. К раннеспелым сортам и среднеранним сортам, которые рекомендованы к выращиванию в Сибири и на Дальнем Востоке, относятся также «Весенняя красавица», «Префект», «Сага», «Мисс Китая», «Сто пелёнок», «Шанхай», «Гидра» и другие. Популярен ультраранний сорта «Веснянка» -  небольшие кочаны весом 250 граммов созревают спустя 35 дней после посева. 

Подготовила Надежда Вторушина

19 июля