В Бурятии собираются ликвидировать детские дома Одним из первых станет центр в Новокижингинске. Выпускники и местные жители бьют тревогу.

Общество 17 июля 2025, 16:02 1495

Детские дома в Бурятии будут ликвидировать. Одним из первых станет центр в Новокижингинске. Выпускники и местные жители бьют тревогу. Чего они боятся и почему в министерстве соцзащиты страхи считают неоправданными?

Екатерина Иванова, выпускница центра «парус»: Здесь у нас у каждого есть своя кабинка. Здесь у нас находится общий зал, есть обучалки по математике. Здесь также есть библиотека, где дети могут прийти, почитать книжки, узнать что-то для себя полезное.

Катя знает здесь каждый уголок. Центр «Парус» в свое время стал для нее домом. После выпуска приезжает проведать сотрудников. Но, дорогу в детство могут прикрыть. Центр собрались ликвидировать.

- Мы хотели бы возвращаться сюда вновь и вновь. Мы не хотим потерять наш дом, в котором мы выросли.

Елена Петрова, врач, депутат, предприниматель: Первые выпускники данного центра мои ровесники. Я знаю, что все выпускники данного центра очень любят его. Это большой шок для нас. Дети - мы к ним привыкли, их очень любим этих детей. Они являются частью нашего поселка.

Татьяна Сорокина, председатель совета депутатов с. Новокижингинск: Я против. На что это может повлиять? Во-первых, это здание. Во-вторых, дети здесь учатся и жили. Это минус школе, детскому саду.

Против закрытия выступил и коллектив. Свои аргументы они озвучили в публичном обращении.

- Наш центр на протяжении многих десятилетий является градообразующим предприятием. Закрытие учреждения приведет к ухудшению социально-экономического положения многих семей. Решение о закрытии нашего отделения принято необдуманно и необоснованно.   

Но, как пояснили в соцзащите, все наоборот. Думали не сердцем, а фактами. В «Парусе» сейчас проживает 22 ребенка. Из них пятеро в этом году выпускаются. Следить за оставшимися останутся аж 32 сотрудника. Государству это невыгодно. Тем более, в центрах ближе к городу есть свободные места.

Светлана Базарова, специалист пресс-службы министерства социальной защиты населения Республики Бурятия: Сейчас республиканские службы сопровождения ведут активную работу по подбору детям центра замещающих семей, чтобы ребенок по возможности сразу ушел в семью, а не в другой детский дом. Те дети, которым не удастся обрести любящую семью, перейдут в учреждения с лучшими условиями проживания.

И, возможно, это не последний детский дом, который закроют насовсем. Для детей-сирот в нашей стране выбрали другой курс. Не забирать в детдома, а сохранять их кровных родителей - лечить и работать с ними. Если не получится, сразу передавать детей в замещающие семьи.   

Светлана Базарова, специалист пресс-службы министерства социальной защиты населения Республики Бурятия: На сегодня в республике 94% детей-сирот находятся на воспитании более чем в 2800 замещающих семьях.

Сократилось и число самих сирот. На сегодня в Бурятии их чуть меньше 4,5 тысяч. А 10 лет назад было почти 6 тысяч. Только с начала этого года усыновили 40 детей. Сейчас в центрах проживает 250 сирот, почти в 2 раза меньше, чем в 2015-том.

Светлана Базарова, специалист пресс-службы министерства социальной защиты населения Республики Бурятия: Еще 157 детей находятся под предварительной опекой 106 семей, что является первым шагом для их усыновления.   

По этой же причине несколько лет назад центр «Ровесник» на Верхней Березовке передали «Журавушке». Так особенных детей смогли вывезти из Баянгола в Улан-Удэ. В Джидинском районе Центр «Радуга» присоединили к «Баяру». А на базе центра «Малышок» открыли семейное МФЦ. Таким образом сохранили и сотрудников.  

Сэсэг Васильева, директор центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: Вот если раньше в «Малышке» было 76, то сейчас 20 и завтра троих ребятишек мы провожаем в семью. Соответственно, наше учреждение, воспитательный реабилитационный процесс мы переориентируем на семьесбережение. На базе открывшегося МФЦ мы оказываем помощь семье на ранней стадии, чтобы преодолеть этот кризис, восстановиться в родительских правах. Проводить профилактическую работу, в том числе на сопровождение замещающих семей. У нас порядка 700 семей таких сейчас на сопровождении. Ну, и также будем работать сейчас в рамках полустационара, на дому. 

Работникам «Паруса» также обещают работу по профессии. Правда, вряд ли на базе существующего центра. Само здание в Новокижингинске уже 1 сентября планируют передать в муниципальную или республиканскую собственность. 

17 июля