Планы по добыче апатита обсудили в Бурятии Сотни человек пришли высказать свое мнение о возможности разработки Ошурковского месторождения.

Общество 28 июля 2025, 20:55 296

Новость о планах по добыче апатитовой руды вблизи Улан-Удэ собрала аншлаг на общественных слушаниях. Сотни человек пришли высказать свое мнение о возможности разработки Ошурковского месторождения. Почему история полезных ископаемых оказалась такой важной для людей?

Сельскому хозяйству нужны удобрения. Их источник - апатиты. В Бурятии апатит можно добывать на двух месторождениях, одно из них Ошурковское. По данным советской геологии, запаса апатитовой руды здесь хватит на 550 лет. Но это не точно. Сегодня эти данные нужно подтвердить геологичекой разведкой. О том и разговор.

Наталия Гончар, представитель компании партнера «АпатитАгро»: То есть первая, самая начальная стадия - это проведение геологоразведочных работ, которые впоследствии лягут уже в основу разрабатываемого проекта на добычу месторождения, на переработку руды и на добычу полезного ископаемого, непосредственно уже его извлечения из недр в карьере, на фабрике, и размещение отходов обогащения.

Лицензию на работы получила московская компания «АпатитАгро». Решатся они инвестировать в строительство обогатительного комбината или нет - неизвестно. Пока хотят только убедиться, настолько ли Бурятия богата полезными ископаемыми, как пишут в книжках. Но население саму идею добычи на берегу Селенги, да еще и в населенном пункте воспринимает не радостно.

- Против! Против! Против! Против!

- Что такое 200 метров от карьера? Кто хочет жить в 200 метрах от карьера?

Против шума, против пыли, против вреда экологии Байкала, против строительства комбината вблизи жилых домов. А экологи напоминают, что речь пока идет только о разведке.

Евгений Кислов, эколог: У нас сейчас проекта нет, сейчас проводятся геологоразведочные работы. Я говорю недропользователям: «Списывайте запасы с низким содержанием». То есть все это приведет к уменьшению количества отходов.

Геологоразведочные работы это 8 скважин в разных местах участка. В обычной жизни никто не обратил бы на них внимание, и общественных слушаний для их бурения не нужно. Но провести их захотели в «АпатитАгро», чтобы избежать недопониманий. Пока решили так.

Наталия Гончар, представитель компании партнера «АпатитАгро»: Мы создадим единую общую команду, рабочую группу в которую войдут и жители ближайших населенных пунктов, и представители общественности, и представители научной среды, для того чтобы полностью в открытом диалоге все видели, как будут вестись работы.

Предварительно, если данные подтвердит геологическая разведка, в «АпатитАгро» рассчитывают на 14 миллионов тонн руды в год. Но до этого нужно написать проект, пройти с ним экологическую экспертизу и обязательные общественные слушания. Это дело не одного года.

30 июля