Жителям Бурятии напомнили о риске подхватить ботулизм при употреблении непонятного омуля Зачастую рыбу добывают браконьеры, которые изготавливают продукцию без соответствующих документов. 

Общество 18 августа 2025, 15:30 1232
Жителям Бурятии напомнили о риске подхватить ботулизм при употреблении непонятного омуля
фото: архив Ариг Ус

Россельхознадзор предупреждает, что ежегодно в Бурятии регистрируют случаи ботулизма. Причиной становится употребление вяленого, соленого и копченого байкальского омуля, сообщили в пресс-службе ведомства. 

Если приготовить рыбу в домашних условиях с нарушениями обработки, хранения, посола, копчения и вакуумирования, риск заболеть становится выше. При этом байкальского омуля зачастую добывают браконьеры, которые изготавливают продукцию без соответствующих документов. 

- Ботулизм – острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти, - напомнили в Россельхознадзоре.

Жителям Бурятии советуют покупать рыбу только в проверенных торговых точках. Также при приобретении можно потребовать у продавца ветеринарные документы, подтверждающие происхождение и качество продукции. 

Напоминаем, что на время нереста байкальского омуля в Бурятии с 15 августа полностью запретили рыбалку. В заливах Байкала Посольский сор и Сор-Черкалово (Истокский сор), в реке Селенга ограничения будут действовать до 15 ноября, а на реках Хилок, Чикой и их притоках – до 31 октября.

18 августа