Нет переводам. Жителей Бурятии призывают требовать терминалы у продавцов Почему опасно переводить деньги по бумажкам и куда обращаться в случае нарушений - далее.

Общество 22 августа 2025, 20:43 899

Новые поправки в закон о кассовых аппаратах действуют уже полгода. Напомним, с марта этого года продавцы на ярмарках и прилавках обязаны иметь терминал. До этого он был не нужен. С новыми изменениями участились и проверки. Оказалось, около 200 предпринимателей Бурятии все-таки укрываются от налогов. Почему опасно переводить деньги по бумажкам и куда обращаться в случае нарушений?

- По карте можно оплатить? О, супер! Даже у вас есть терминал.

- Мне нечего скрывать.

И так должно быть на всех открытых прилавках, рынках и ярмарках. С 1 марта оплачивать товары и услуги индивидуальных предпринимателей можно только по терминалу, не считая сезонный урожай с домашних грядок.

Михаил Тышкеев, не смог оплатить товар по карте: Буквально 2 дня назад вечером гости к нам приехали из Иркутской области, приехали сюда пофоткаться. Начали выяснять, где здесь можно покушать, подошёл к киоску, переводом просят оплатить, а я говорю: «А почему у вас кассового аппарата нет?»

Остаются и те, кто обходит закон. За полгода проверили более 500 ИП Бурятии, меньше половины из них работают без кассового аппарата. Хотя каждый продавец обязан выдать документ, подтверждающий покупку. 

- А для чего у вас здесь перевод по мобильному банку стоит?

- Если по карте нет.

- Ну, как нет карты? Есть же QR-коды.

- Но у нас и по QR-коду можно, и по переводу. Предоставляем все способы.

Баин Манзаев, начальник отдела оперативного контроля Управления налоговой службы по Республике Бурятия: Есть указание Центробанка, что перевод денег не является оплатой товаров, работ и услуг, во-первых. Во-вторых, переводя деньги на неизвестный номер телефона непонятно кому, подвергаем всегдасебя опасности.

- А вы мне чек дадите?

- Дам.

- Почему не выдаете сразу?

Чек выдаётся, даже если он не нужен покупателю, по умолчанию. Но в случае отказа не спешите выбрасывать. 

Баин Манзаев, начальник отдела оперативного контроля Управления налоговой службы по Республике Бурятия: Чек может быть утилизирован продавцом только при условии, если покупателем он добровольно не был принят после его предоставления продавцом.

За отсутствие терминала предпринимателям грозит штраф от 10 тысяч рублей, для юрлиц - втрое больше. Отслеживать нарушителей нужно, чтобы налоговая получала достоверные сведения о доходах с онлайн-касс. 

Альбина Семенова, и.о. председателя комитета по финансам администрации г. Улан-Удэ: Если мы все будем контролировать, в том числе применение контрольной кассы в технике, требовать чек и так далее, то это все будет влиять на собираемость, на увеличение именно собираемости доходов местного бюджета.

Если вы увидели, что продавцы торгуют без терминала, сообщите об этом в налоговую службу. К обращению приложите фото- или видеодоказательства, скриншот перевода и адрес прилавка. Или же можно написать в специальный чат-бот, он доступен по QR-коду.

Сообщить о нарушениях в налоговый орган по тел.: 37-83-48

22 августа