В России ужесточаются правила для получения охотничьего билета. Теперь все желающие должны будут сдать тест на «охотничий минимум». Нововведения вступают в силу с 1 сентября, сообщает ТАСС.
Соответствующий закон президент Владимир Путин подписал еще в 2023 году. Ранее для получения охотничьего билета граждане под подпись изучали требования охотничьего минимума, который включает правила, технику безопасности и обращения с оружием, основы биологии диких животных. При этом усвоенные знания никто не проверял.
«Такая процедура не гарантирует приобретение гражданином минимального необходимого ему для осуществления охоты набора знаний и навыков, о чем свидетельствует статистика выявляемых случаев нарушения техники безопасности и несчастных случаев при осуществлении охоты (в 2024 году - 34, из них 24 с летальным исходом)» , - говорится в сопроводительных материалах к документу.
Экзамен должны будут проходить те, кто получает охотничий билет впервые или те, кого ранее лишили. Проверка будет в формате бесплатного теста, в котором от 100 до 200 вопросов.
Тест будут проводить как в электронном формате, так и на бумаге - это определяет региональный уполномоченный орган. Время на выполнение - не менее 1 минуты на 1 вопрос. Для успешного прохождения необходимо правильно ответить не менее, чем на 75% вопросов. Человек, который не справился с тестом, может сдать повторно. Но не ранее чем через месяц.
Чтобы пройти проверку, нужно будет заполнить заявление. В течение трех рабочих дней со дня его регистрации заявитель получит уведомление о допуске или недопуске к экзамену.