В Бурятии всерьез займутся сохранением краснокнижного манула. Разработанный проект поддержал президентский фонд природы. Его реализует на территории Тугнуйского заказника команда ученых Сибирского отделения РАН, сообщили в «Бурприроде».
В рамках проекта проведут комплексную оценку состояния местообитаний манула, установят фотоловушки и искусственные убежища для защиты от хищников и снижения его энергозатрат на добычу пищи.
- Помимо этого будет реализовано функциональное зонирование территории заказника с рекомендациями по режимам использования зон, направленное на сохранение кормовой базы манула и удовлетворение потребностей манула в период размножения, - рассказала Наталья Борисова, руководитель проекта, кандидат биологических наук, Институт общей и экспериментальной экологии СО РАН.
Такой подход для сохранения краснокнижного вида животных реализуют впервые в России. Впоследствии его могут применять и на других степных территориях. Авторы ожидают увеличения площади и качества пригодных для манула мест и снижения угроз для него.
Отдельно будут работать с местными жителями. Эксперты расскажут о значимости манула и степных экосистем, а также о возможностях участия в природоохранных инициативах и практиках экологически ответственного ведения хозяйства.
Манул – это один из трех видов диких кошек, обитающих в Бурятии. Это редкий и уязвимый вид, включенный в Красные книги России и Бурятии. Благодаря своим особенностям, манул является «зонтиком» для степных экосистем. Его охрана позволит сохранить другие виды. Манула можно встретить в Тугнуйском заказнике Мухоршибирского района и Боргойском заказнике Джидинского района.