Преображение Господне отпраздновали в Посольском монастыре. Обитель названа в честь одного из 12 главных праздников православного календаря. Торжество собрало в стенах Преображенского храма десятки верующих и высшее православное духовенство республики.
- По доброй традиции мы приносим вам хлеб и соль. Многая, многая лета, многая, многая лета.
Преображение Господне произошло на горе Фавор, где Иисус Христос преобразился перед своими учениками - его одежды стали белыми как снег, а лицо воссияло солнечным светом. Разделить соборную молитву в честь этого праздника в монастырь приехали не только верующие Бурятии, но и паломники из Москвы, Сахалинской и Иркутской областей и Забайкальского края.
Дмитрий Шатилов, главный режиссёр московского театра музыки и драмы «Verdi Hall»: Уже второй год сюда приезжаю на прекрасный престольный праздник - Преображение нашего Господа. И мне второй раз в жизни повезло спеть на клиросе, отслужить службу вместе с нашим архиереем, с батюшкой, вместе с архиерейским хором. Это потрясающее чувство, великолепное ощущение, это действительно благодать, благодать Господа нашего.
Александр Шаганов, советский и российский поэт-песенник: Здесь, на берегу Байкала я по-особому прочувствовал эту праздничную атмосферу. Присутствие митрополита, глубокоуважаемый владыка такое проникновенное чувственное слово обратил, что прям до слёз было. И этот день вдохновит меня на новые стихи.
Именитые гости, творческие коллективы, исполнители со всего Дальнего Востока приехали и чтобы выступить на фестивале у стен монастыря. Его проводят уже второй год подряд, в этом году действо длилось 4 дня на разных сценах, в том числе и на берегу Байкала.
Ирина Бабакова, заместитель генерального директора Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России»: Чем интересен фестиваль «Преображение и единство», что он решает сразу три задачи и он сводит воедино три понятия: общество, государство и вера - святая Русь. Как только мы получили вот этот равнобедренный треугольник, самую устойчивую фигуру, мы с вами сразу получаем осмысление. Преображаемся во что? В единство!
Со сцен фестиваля звучали вокал, инструментальное исполнение, авторские песни и поэзия. А для школьников организовали медиа-смену и научили снимать собственные короткометражки.