Соцобъекты района Бурятии рискуют превратиться в памятники забвения Один из детсадов, часть школ и сельских клубов Кяхтинского района не знали капремонта со дня открытия.

Общество 26 августа 2025, 17:45 946

Должны быть центрами притяжения, но рискуют превратиться в памятники забвения. Речь о социальных объектах в селах Кяхтинского района. Один из детских садов, часть школ и сельских клубов не знали капитального ремонта со дня открытия. Средний возраст зданий приближается к полувеку.

- Вон трещина, видите, под самым потолком. Стена отваливалась, и вот эти большие угольники поставили, укрепляли стену.

Кударинской СОШ в этом году 35 лет, но проблемы со зданием начались почти с момента сдачи объекта. Говорят, что дело в проекте - стены, окна, системы отопления и канализации по неизвестным теперь причинам выбрали по среднеазиатскому варианту. Суровый климат Бурятии такие решения не простил.

Маина Каркунова, директор Кударинской СОШ: Стеклянная крыша у нас была здесь в рекреации, в спортивном зале. Потом, в связи с разными перепадами температуры и так далее, стекло ведь имеет свойство трескаться, мягкая кровля начала растекаться. Батареи отопления пластинчатые, не чугунные. И, соответственно, трубы, по которым идет вода, они очень маленького диаметра.

С тех пор здесь удалось частично заменить крышу и батареи в нескольких местах. Но без комплексного подхода строение продолжит стремительно ветшать. В капремонте нуждается и местный детский сад, и это здание старше школы на несколько лет.

Валерия Цыбикова, заведующая Кударинским детским садом: Хотелось бы, чтобы стены отремонтировали. Полы пришли в негодность. Мы своими силами пытаемся заменить как-то, но смысла нет, так как здание старое.

Благоустраивать своими руками место, в котором живешь, - привычное дело для сельчан. Эта ухоженная площадка с мемориалами в честь земляков, погибших в зоне СВО, сделана на средства ТОСа. Но сейчас в помощи нуждается место, где идет их основная деятельность - местный дом культуры.

Юлия Изосимова, начальник управления культуры Кяхтинского района: Нам необходимы кровля, замена отопительной системы, внутренняя отделка помещения, фасад. Оно востребовано, здесь очень много молодежи, очень много жителей пожилого возраста. И всем, как культурный очаг, это просто необходимо.

Не легче ситуация у жителей села Большая Кудара. Их сельский клуб и школа в предаварийном состоянии.

Наталья Новоселова, заведующая Большекударинским домом культуры: Клуб 60-го года постройки, капитального ремонта в нем не было. Очень нуждается крыша. Вот, как вы видите, мы белим, стараемся своими силами, а вот наружные стены уже прогнили.

Евгения Кожевникова, заместитель директора по учебной работе Большекударинской СОШ: Нам нужна замена полов, замена потолка, дверных проемов. У нас пол, получается, гниет, то есть местами проваливается. Потолок провисший, просто в любой момент может обрушиться.

А вот Кяхтинской школе №3 просить уже не о чем - капремонта здесь дождались в прошлом году. Здание обновили от пола до потолка, потратили почти 60 миллионов рублей. Именно здесь и состоялась встреча жителей района с главой республики, после нее он озвучил решения по проблемным объектам.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: У нас программа капитального ремонта школ есть, она работает. Мы до 30-го года должны все школы, требующие капремонта, пройти. В министерство просвещения России мы уже все заявки подали, поэтому будем дальше отрабатывать. Так же и по детским садам. По ремонту дома культуры будем работать с министерством культуры Российской Федерации, будем искать варианты, когда и как возможно это будет в любом случае сделать.

Пока эти объекты ждут обновления, своей очереди дождались другие. В этом году начнут ремонт Кяхтинской ЦРБ. В бюджете заложили почти 200 миллионов рублей на строительство нового районного дома культуры. Также частичный ремонт проведут в трех школах и одном детском саду.

26 августа