Республиканский бизнес-инкубатор прекращает свою работу. К такому решению пришли в Минпромторге Бурятии. Почему региону больше не нужно место для взращивания новых предпринимателей и какая судьба ждёт здание в центре города?
Чего только не повидали эти стены за свою почти полувековую историю. Все задумывалось как бассейн, но при строительстве допустили ошибки и долго купаться здесь не получилось. А потому в 90-е здесь открылся знаменитый рынок «Восточные Ворота». Со временем торговля ушла в другие места, и тогда здесь задумали открыть настоящий инкубатор, чтобы превращать начинающих бизнесменов в настоящих акул бизнеса. Но, кажется, что-то пошло не так. И эта звенящая тишина лучшее тому доказательство.
Лариса Казарян, резидент Республиканского бизнес-инкубатора: Сейчас я позвоню нашему управляющему, если у него ключи есть. На вахте я не оставляю.
Эту тишину ежедневно нарушает Лариса - владелец одноимённого кафе. В бизнес-инкубаторе работает уже 9 лет. Общепитом занимается здесь одна, поэтому и задержалась так надолго.
Лариса Казарян, резидент Республиканского бизнес-инкубатора: Изначально, когда я пришла, у нас здесь было очень-очень прямо. Я бы сказала, что реально это был бизнес-инкубатор. Все офисы были заняты, все резиденты. В каждом офисе, наверное, сидело человек 7-8. Порой я вот выхожу, видите, что сейчас народу нет, хотелось прямо выйти в коридор и кричать: «Есть кто-нибудь здесь?»
На сегодня в бизнес-инкубаторе 25 резидентов. Это малый и средний бизнес, которые получают здесь помещение в аренду на льготных условиях, то есть значительно дешевле, ниже рыночной цены. Но, похоже, эта поддержка им не особо нужна, потому что на часах 9 утра, а здание буквально вымерло.
- Пoчeмy инкyбaтop? Я cpaвнивaю c цыплятaми: мы coздaeм тeпличныe ycлoвия для тoгo, чтoбы люди пoднялиcь, вcтaли нa нoги и yxoдили в cвoбoдный бизнec.
(Архив 2007 г.)
И на это давали несколько лет, после чего должна была прийти смена.
Денис Гармаев, министр промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Процент очень маленький тех людей, которые в рамках этой поддержки потом уходили уже в более серьезное плавание. На протяжении порядка, наверное, полутора месяцев мы изучали, смотрели вообще здесь какая посещаемость, но народу очень мало. В основном люди используют эти помещения как складские.
Всё это показало - бизнес-инкубатор больше не нужен. Тем более по стране такие программы давно свернули. Да и срок аренды помещений как раз истекает.
Чингис Матхеев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия: Нами была инициирована встреча резидентов с Минпромом, Минимуществом, управляющей компанией. В целом состоялся, как мне кажется, достаточно хороший диалог, и на встрече принято решение продлить срок освобождения помещений до конца сентября. Со своей стороны очень надеюсь, что новая концепция функционирования бизнес-инкубатора будет реализована без промедлений в ближайшее время.
И эта концепция уже есть. Здание может стать выставочным центром для продукции, созданной в республике.
Денис Гармаев, министр промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Хочется, чтобы такая определенная витрина Бурятии все-таки у нас существовала самостоятельная. Хорошая площадка на улице для проведения именно сезонных мероприятий. Месторасположение тоже очень удобное. Мы занимать хотим именно выставкой только те помещения, которые являются общими в этом здании.
Освободившиеся офисы ждут ревизия и ремонт. Летом здесь душно, зимой холодно, крыша течёт. Работы надеются провести до конца года, а после помещения сдадут новым владельцам, но уже на общих условиях. И, скорее всего, это будет последняя глава в истории этого здания.
Денис Гармаев, министр промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Я думаю, что все-таки найдется инвестор или примется решение на уровне республики. По-хорошему, надо здание, конечно, сносить, строить новое.