Вынужденное понижение. В прошлом году участковая больница в Кяхтинском районе превратилась во врачебную амбулаторию - стало меньше персонала и пропал круглосуточный стационар. Но местных жителей успокаивали, что в целом качество медицинских услуг не изменится. Так ли это и почему принято такое решение?
- Давление мерили?
Андрей Макаров, заведующий врачебной амбулаторией с. Кудара-Сомон: Конечно.
Андрей Макаров - единственный врач на всю кударинскую местность, а это 9 населенных пунктов. Терапевтом пришел работать сюда почти 4 года назад, чтобы быть рядом с пожилыми родителями. И даже когда учреждение потеряло статус больницы, врач не ушел, а возглавил амбулаторию.
Татьяна Кривогорницына, глава поселения МО «Кударинское»: С любой проблемой можно в принципе позвонить о любой бабушке, о любом дедушке, которым нужна какая-то помощь или консультация по нему. Андрей Михайлович никогда никому не отказывает. В любое время дня и суток.
За здоровьем сельчан теперь следит с командой из 33 человек: медсестры, фельдшеры скорой помощи, водители и технический персонал. С начала года оказали помощь почти сотне человек. И хотя круглосуточного стационара нет, койки для тех, кого нельзя оставить без присмотра есть, а узкие специалисты регулярно выезжают сюда из Кяхты для осмотров.
Андрей Макаров, заведующий врачебной амбулаторией с. Кудара-Сомон: В ночное время, в выходные и праздничные дни у нас работает отделение скорой медицинской помощи. У нас во врачебной амбулатории есть фельдшерская бригада. В период выезда, отсутствия фельдшерской бригады у нас организован круглосуточный сестринский пост.
- Как работается единственному врачу на 2 тысячи человек.
- Привык уже.
Именно эта цифра и стала причиной реорганизации. Согласно нормативам Минздрава, участковые больницы должны обслуживать от 5 до 20 тысяч человек. Если людей меньше, положена амбулатория, для 300 пациентов - фельдшерский пункт. А если жителей меньше сотни, медики будут приезжать только по вызову.
Валерий Амагыров, заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия: Мы все знаем, что из районов республики у нас ближе к городу и в город переезжают жители. И количество районов республики сокращается. Чем меньше численность населения, естественно, что наши затраты и ресурсы несопоставимы. При этом доступность сохраняется. То есть никоим образом для пациентов, для жителей сел не будет ухудшения оказания медицинской помощи.
Подобная «оптимизация» здравоохранения в Бурятии коснулась не только сел. В начале года городскую больницу №2 на Стеклозаводе решили присоединить к БСМП. Как пояснили в республиканском Минздраве, это было необходимо для повышения качества специализированной помощи.