- Около 250 тысяч автомобилей официально зарегистрировано в Улан-Удэ. И если их разом все припарковать, то потребуется площадь около 500 футбольных полей! С ума сойти! Огромное пространство. А потому в таком маленьком городе оставить свой автомобиль мест не так много. Да чего уж там, рядом с социальными объектами парковок не хватает.
Ольга Хлысова оставила свою машину, возле центра сдачи крови: Эта история началась с того, что 22 августа мне пришло уведомление на email о том, что мне назначен штраф в размере 3 тысяч рублей от комитета муниципального контроля администрации города Улан-Удэ. Штраф мне назначен 15 июля 2025 года получается возле станции переливания крови. Ситуация в том, что я неправильно припарковалась, и по закону Республики Бурятии №26.2, что я припарковалась на газоне.
На станции переливания крови Ольга оказалась не просто так. У нее редкий резус-фактор, которого в банке не хватает. И периодически врачи сами вызывают ее, чтобы она сдала кровь. Что, собственно, она и делала, когда получила штраф.
Ольга Хлысова, оставила свою машину, возле центра сдачи крови: Тратишь на это свое время. Здесь было людей не очень много, но мы припарковались, да. Здесь было свободно, никаких опознавательных знаков нет о том, что здесь нельзя вставать. Ну и соответственно пошли сдавать кровь. Сдали кровь, выполнили свой долг. Так как, я считаю, что это долг. И вот такая история со мной произошла.
Отметим, у банка крови действительно своей парковки нет. Ближайшая находится рядом с судмедэкспертизой, но она постоянно занята. Кроме того, поблизости есть еще ряд соцобъектов, но и у них нет своей стоянки для посетителей. Вот им и приходится оставлять машины, где получится.
- Примерно такая же ситуация рядом с другим медицинским учреждением. Здесь, на улице Куйбышева, автомобилисты бросают свои машины на пару минут, а то бывает и на несколько часов. Хотя знак это запрещает. Но вот что делать тем водителям, которые привезли людей в травмпункт.
- 20 августа привезла бабушку в травмпункт для оказания медицинской помощи после травмы ноги. Высадив бабушку, я поставила машину рядом, понимая, что там знак, но больше никак нельзя было поступить. Пришел штраф за неправильную парковку. Как травмированным людям получить медицинскую помощь и при этом не получить штраф?
Ответить на этот вопрос мы попросили в ГИБДД. Ведь штраф за парковку в неположенном месте - 1,5 тысячи рублей. А могут и машину эвакуировать.
Тамир Занхоев, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Улан-Удэ: Стоянка — это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров, либо загрузка или разгрузка транспортного средства. Если стоянка транспортного средства запрещена, водитель может быть привлечен к административной ответственности.
То есть оставлять машину возле травмпункта можно на пять минут максимум. Этого времени, по мнению законодателей, должно хватить на то, чтобы высадить и проводить пациента до врача. Затем водитель должен отогнать автомобиль на ближайшую парковку. Увы, но такой закон. Кстати, мы снимали эти кадры около получаса, и если бы рядом проехал автомобиль ГИБДД, то все эти автомобили могли получить штраф.
А что касается первой истории, Ольга решила все-таки отстоять свою позицию. Она будет подавать обжалование. Ведь это ее не последний поход в банк крови. А мы надеемся, что на эту проблему все-таки обратят внимание ответственные лица. Ведь люди, которые приехали за помощью, не должны получать за это штрафы.
Телефон «Дежурного по городу»: 220-777 или +7(9021)602-600