Какие сидераты посадить после уборки основных культур, чтобы почва восстановилась и следующий урожай был больше — читайте далее.
Зачем нужны сидераты
Сидераты — это растения, которые выращивают не для сбора урожая, а для улучшения состояния почвы. Их еще называют зеленым удобрением. Сидераты выращивают между основными культурами или в межсезонье, после чего скашивают ростки и заделывают в почву. Сидераты делают почву более воздухо- и влагопроницаемой, улучшают её состав, а также подавляют рост сорняков. В конце концов, грядки, засеянные сидератами, смотрятся гораздо эстетичнее, чем пустующие.
Сидераты можно сеять ранней весной в теплицах, весной и осенью на всех грядках и на картофельном поле. Или же можно ежегодно выделять часть картофельного поля под сидераты на всё лето, чтобы земля отдохнула. Также рекомендуется уже сейчас посеять сидераты после лука, который, как известно, сильно истощает почву. Это связано с тем, что луку требуется много питательных веществ, особенно азота для роста зелёной массы и калия для формирования луковиц. Кроме того, лук выделяет в почву фитонциды — биологически активные соединения, которые угнетают рост полезных бактерий в почве или вовсе уничтожают их. Восстанавливать почву после лука просто необходимо, и здесь на помощь придут сидераты. Нужно только выбрать: что именно высаживать, чтобы буквально освежить почву. Самое главное здесь — не медлить, ведь чем раньше будут внесены семена, тем мощнее разовьется корневая система и зелёная масса до наступления холодов.
Фацелия
Фацелия пижмолистая — это симпатичное растение с мелкими фиолетовыми цветами. Цветет фацелия около месяца, зацветает через полтора-два месяца после всходов. Её главное достоинство в том, что у нее нет общих заболеваний и вредителей с другими огородными культурами. Это значит, что после фацелии можно выращивать любые овощи, растения будут лучше расти и меньше болеть. Кроме того, фацелия подавляет рост сорной травы — там, где растет фацелия, не растёт больше ничего.
Фацелия очень популярна у сельхозпроизводителей и огородников, и не зря. Она делает почву рыхлой и плодородной, обогащает её азотом и калием, снижает кислотность, уничтожает споры грибковых и инфекционных заболеваний, помогает бороться с проволочником. Фацелия достаточно холодостойкая и не боится понижения температур, а еще она отличный медонос и привлекает пчел, нужных для опыления томатов и перцев.
Но есть у фацелии и недостатки: после цветения стебли растения грубеют, и косить её становится сложнее. Перед тем как заделать фацелию в почву, скошенные стебли рекомендуется слегка подсушить — это поможет избежать гниения.
Горчица
В качестве сидерата чаще всего используют горчицу белую и горчицу сарептскую или русскую. Корни горчицы глубоко проникают в почву, создавая пустоты и делая её более воздушной, рыхлой и пригодной к выращиванию других культур. Также горчица накапливает питательные вещества, в том числе азот, калий, фосфор, которые впоследствии станут доступными для последующих растений. Как и фацелия, горчица быстро растет и подавляет рост сорняков, в том числе полыни. А еще благодаря содержанию эфирных масел она обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами, помогает бороться с различными заболеваниями и вредителями, в том числе колорадским жуком, тлёй, проволочником, слизнями. Сама она крайне неприхотлива, растёт практически на любых почвах и ни в каком уходе не нуждается.
Однако есть у горчицы и минусы. Она относится к семейству крестоцветных, поэтому после горчицы нельзя сажать белокочанную и цветную капусту, брокколи, редис, редьку из-за общих болезней и вредителей, которые передаются от сидерата к основной культуре. С другой стороны, после горчицы хорошо выращивать томаты, огурцы, баклажаны, перцы, картофель, свёклу, морковь и лук, особенно если почва была истощена.
Лён
Это однолетнее травянистое растение с мелкими голубыми цветочками глубоко разрыхляет почву, проникая на глубину до метра. При этом лён активно поглощает питательные вещества, особенно азот, как бы «поднимая» их из нижних слоёв ближе к поверхности. Благодаря высокой густоте посева лён подавляет рост сорняков, борется с вредителями, включая проволочник и фитофтору, и возбудителями различных болезней. Его можно сеять перед такими культурами, как картофель, капуста, кабачки, тыквы, томаты, огурцы. Нельзя сеять лён перед кукурузой, так как у них есть общие вредители.
По сравнению с другими сидератами лён может показаться более прихотливым, так как плохо растёт на бедных и кислых почвах, в тени и в засуху. Также к минусам можно отнести более высокую стоимость семян.