Правила расселения из аварийного жилья изменились в Бурятии. И теперь новоселье в ближайшие годы большинству не грозит.
Давайте считать вместе. Последние годы расселяли жильё, признанное аварийным до 1 января 2017-го, почти 7 тысяч человек переехали в новые квартиры. Оставить в прошлом около 100 тысяч квадратных метров бюджету обошлось примерно в 4 миллиарда рублей.
Надежда Пыкина, начальник отдела жилищной политики министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Успешная реализация предыдущей программы, я думаю, вызвала волну признания домов аварийными. Потому что люди увидели, что соседские дома, граждане из соседних домов, они переезжают в новые квартиры, для них строятся новые дома.
В этом чиновники убедились, когда начали готовиться к новой программе. Ведь за следующие 7 лет аварийными в Бурятии признали больше 500 домов общей площадью около 200 тысяч квадратов, в них проживает 17 тысяч человек. И похожий рост по всей стране. Поэтому на федеральном уровне решили пересмотреть критерии нуждаемости.
Ильшат Шагиахметов, генеральный директор фонда развития территорий: Без помощи государства никто не останется, однако сама помощь должна быть ранжирована в зависимости от реальных потребностей людей. Если в аварийном доме находится ваша единственная квартира, то, естественно, вы получите сопоставимые возможности для проживания. Однако если речь идет не о вашей единственной жилой недвижимости, то, разумеется, государство вправе более эффективно тратить свои средства. Мы хотим исключить ставшие частыми в последнее время ситуации, когда люди вкладываются сознательно в аварийные дома, чтобы бесплатно получить квартиры в новостройках.
Это слова уже бывшего гендиректора фонда развития территорий, именно эта организация отвечает за распределение федеральных денег. И Бурятия на ближайшие три года получит более 1,5 миллиарда рублей, ещё около 600 миллионов добавит республиканский бюджет. На что этого хватит?
Надежда Пыкина, начальник отдела жилищной политики министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Данные средства позволят расселить 21 тысячу квадратных метров аварийного жилья. В настоящее время стоимость квадратного метра и на вторичном рынке, и стоимость строительства жилья выше по отношению к стоимости в предыдущий период.
Получается, в ближайшие 3 года расселить смогут только десятую часть от всего аварийного фонда. Но повезёт не тем, кто подал документы раньше. Критерии очерёдности тоже изменились.
Комитет по строительству администрации г. Улан-Удэ: Правилами установлено, что в первоочередном порядке подлежат переселению граждане из многоквартирных домов при наличии угрозы их обрушения или при переселении граждан на основании вступившего в законную силу решения суда по делам, связанным с расселением аварийного жилищного фонда.
Надежда Пыкина, начальник отдела жилищной политики министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: На территории Республики Бурятия в отношении 71 многоквартирного дома принято подобное решение. В настоящее время идет работа по выборке, так сказать.
- То есть весь 71 дом уже точно не войдет?
- Нет.
В Минстрое рассчитывают, что новая программа заработает уже с 1 октября. А вот юристы советуют собственникам аварийного жилья не ждать никаких дат и уже сейчас начинать работу с документами.
Владимир Дашиев, юрист: Я советую гражданам внимательно изучить экспертное заключение, предшествовавшее признанию дома аварийным, подлежащим сносу, имеется ли там запись об угрозе обрушения, о других опасностей для жизни и здоровья проживающих. При наличии таких сведений в экспертном заключении, есть все основания для обращения в суд с исковым заявлением и оспаривания установленных сроков администрации для сноса дома. При отсутствии такой записи в заключении экспертной организации, рекомендую обратиться вновь к специалистам.
Надежда Пыкина, начальник отдела жилищной политики министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Текущая программа формируется исходя из лимитов, которые предоставляются со стороны фонда развития территории. В настоящее время лимит рассчитан на 3 ближайших года. При формировании федерального бюджета на следующие периоды мы ожидаем дополнительные лимиты в 2028-2029 годах.
Похоже, жителям аварийных домов стоит ждать реализации других механизмов по расселению, к примеру, новых программ комплексного развития территорий. Или же думать о том, как укрепить долговечность своей недвижимости.