Сроки созревания тыквы зависят от сорта и указаны на упаковке с семенами. Скороспелые тыквы созревают за 90 - 105 дней, среднеспелые, предназначенные для долгого хранения — за 105 - 120. Важно собрать урожай до первых заморозков, иначе храниться он не будет.
Созревание тыквы можно определить по ряду признаков. Растение полностью разрослось и побеги стали увядать и отмирать. Плоды становятся насыщенного цвета, плотные и упругие, с прочной коркой. Плодоножка высыхает, становится коричневой или серой и жесткой. Это означает, что плод полностью готов к сбору и его питание прекратилось.
Чтобы тыква долго хранилась и не загнивала, нужно соблюдать ряд правил. Срезают урожай в сухой солнечный день, используя чистый инструмент - секатор или садовый нож. Лучше всего обработать его в малиновом растворе марганцовки или любым микробиологическим препаратом, чтобы не занести инфекцию. Отламывать тыкву руками нельзя! Срезают тыкву вместе с частью плодоножки длиной 5 - 7 сантиметров — без нее плод не будет храниться. Аккуратно берут двум руками (не за плодоножку) и уносят с грядки.
Перед длительным хранением тыквы нужно очистить от грязи мягкой сухой тряпочкой и просушить - в теплом солнечном помещении или на открытом воздухе на солнце. Потеряв излишки воды, тыква станет более твёрдой, сладкой и менее крахмалистой.
Хранить тыкву нужно в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей, избегая соприкосновения плодов. При соблюдении всех условий целая тыква хранится до трёх месяцев.
Подготовила Надежда Вторушина