Бакланов - сокращать, дороги - ремонтировать. Как глава Бурятии на север ездил Какие проблемы волнуют жителей отдаленного района республики?

Общество 12 сентября 2025, 17:01 731

Вековой юбилей отпраздновал Северо-Байкальский район. Это одна из самых отдалённых и труднодоступных территорий республики. На сегодня там проживает около 10 тысяч жителей. Какие проблемы их волнуют?

Байкало-Амурская магистраль - дорога жизни для Северо-Байкальского района. В годы её строительства здесь проживало почти 40 тысяч человек, сейчас в 4 раза меньше. И железная дорога самый доступный путь к этим местам. А потому большие гости здесь бывают нечасто, и каждый визит - шанс рассказать о своих проблемах.

- Я вам доверяю. Все мне сказали, что он даже смотреть не будет, выкинет по дороге. Я, конечно, доверяю, вы наша надежда. Спасибо, что приехали к нам.

У людей немало личных вопросов: где-то не хватает врача, кто-то заждался переселения. Но есть и более масштабные проблемы.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Региональная дорога Северобайкальск - Новый Уоян, она в таком тяжелом состоянии объективно. Сейчас смотрим, какие участки на следующий год торговать. Сейчас 50 километров выбрали, то есть заходим сюда с большими ремонтами и будем сейчас подбирать приоритетные участки, где наиболее тяжелая ситуация, чтобы в первую очередь их ремонтировать. Школы ремонтируем, детские сады ремонтируем, ФАПы сохраняем, амбулатории сохраняем.

Это речь про отдалённые посёлки. У жителей Нижнеангарска ситуация получше, все-таки райцентр. Но и здесь свои насущные вопросы.

- Будет ли меняться авиапарк авиакомпании «Ангара»? Будут ли летать к нам новые самолёты?

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Там сейчас в перспективе вообще другая авиакомпания будет заходить. В рамках мастер-плана города Северобайкальск у нас реконструкция взлетно-посадочной полосы предусмотрена. И Минтранс России уже финансирование на это поставил, там с 2027 года. В части самого терминального комплекса, мы сейчас разговариваем с инвестором, пока с компанией «Новапорт». Их уговариваем взять Нижнеангарск и Таксимо, также сделать реконструкцию, сделать новый терминал и так далее. Пока мы с ними общаемся в этом плане, но я думаю, договоримся.

- Проблема заключается в том, что по местному нашему бурятскому законодательству участнику СВО нужно сначала, как бы там дословно написано, закончить СВО и только потом будет выделяться участок. И второй тоже как бы казус, можно сказать, - нужно остаться живым, только потом получить возможность воспользоваться участком. Как вот с этим вопросом быть?

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Здесь у нас, по закону об охране озера Байкал, в собственность передавать муниципальные, государственные земли нельзя, ни продавать, ни передавать никому. Ни участникам СВО, ни многодетным, никому. И мы сейчас с этим законодательством работаем, чтобы поправить. Второе, разрешена аренда. Минимущество на связи, просьба тогда вам, Минэко, Минутризма подумать, как нормативку поправить.

- Дальневосточная ипотека действует только в городе Северобайкальск. На территории Северо-Байкальского района двухпроцентная дальневосточная ипотека не действует. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Я, честно, первый раз такое слышу. Если бы давно узнали, мы бы с Минвостокразвития поправили бы тоже. Сейчас во Владивостоке президент объявил, что снимается ограничение на вторичку везде, где не строится первичка. То есть, если у вас здесь нет строительства МКД, новостроек, то вторичка ограничение снимается. Без привязки, ПГТ, не ПГТ и так далее. Я думаю, там еще где-то месяц-полтора правительство сейчас все документы выпустит.

- В этом году очень напряженно было то, что бакланы поселились у нас на острове Ярки. Если там поселится баклан, то этот остров погибнет. Я своими глазами видела, что там остается после того, как высиживали птенцов эти птицы.

Марина Дамдинова, руководитель Бурприроднадзора: В Северо-Байкальском районе у нас насчитывается 6 тысяч особей от общей численности 48,3 тысячи особей, это 12%. Нами подготовлено предложение для внесения изменений в федеральный закон об охоте, для того чтобы, первое, разрешили любительскую спортивную охоту на баклана. Второе, ввели основания для регулирования численности баклана. И третье, снятие запрета на разорение гнезд баклана. В настоящее время департаментом охоты данное предложение последних правил охоты одобрено. Как только будут внесены изменения, мы уже будем организовывать работу. Это уже касается не только Северо-Байкальского района, но и всей территории республики.

Завершилась поездка по району празднованием столетнего юбилея, в честь которого администрации подарили 1 миллион рублей. И не только. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Давайте в честь 100-летия мы прямо в этом году начнем, со следующего года начнем уже строить проспект Победы и улицу Ленина. Сделаем капремонтом под асфальт, да? Вот это будет настоящий подарок. С праздником, со 100-летием! Всего самого лучшего!

12 сентября