Потомки тайшей и зайсанов В селе Корсаково Кабанского района работает музей истории и культуры байкало-кударинских бурят.

Общество 14 сентября 2025, 19:20
Потомки тайшей и зайсанов
фото: Ариг Ус

Село Корсаково Кабанского района — место, где сохраняют историческую память. 200 лет назад здесь работала Кударинская Степная дума — уникальный орган местного самоуправления у бурят. Потомки тайшей до сих пор хранят награды, которые присылала царская администрация, и приезжают на малую родину на родовые обряды. Также здесь работает музей истории и культуры байкало-кударинских бурят.

Старинное село

Село Корсаково находится в дельте Селенги близ  автодороги Тресково – Оймур – Заречье. Оно было основано «новокрещеными» бурятами во второй половине 19 века.  В «Трудах православной миссии» сказано, что в 1868 году начато на левом берегу реки Харауза новое селение Корсаковское — в честь покровителя миссии генерал-лейтенанта Михаила Семеновича Корсакова, генерал-губернатора Восточной Сибири. Село стало благодатным пристанищем для многих бурят, пострадавших при затоплении степи после Цаганского землетрясения на Байкале. В результате землетрясения под воду ушло 200 квадратных километров степи, пять улусов и образовался залив Провал. Десять лет спустя в новом селе было уже 35 дворов и 155 жителей — кроме магазинов, училища, православной миссии и прочих казённых заведений. Была в Корсаково и своя тюрьма. Местные жители были шаманистами, но крестились охотно из материальных соображений — новокрещенные освобождались от сборов и податей на три года.

В 1871 году в Корсаково был перенесен административный центр Кударинского ведомства — Кударинская Степная дума.  Именно поэтому современную улицу Печкина раньше называли Думской. На ней до сих пор стоят старинные дома, построенные в девятнадцатом столетии.

Чем занимались Степные думы

Степные думы были уникальной формой самоуправления среди бурят, установленной Уставом об управлении инородцами 1822 года. Степная дума могла самостоятельно решать многие хозяйственные вопросы, распределять и собирать повинности, исполнять предписания губернской и уездной администрации, содержать почтовые станции и ремонтировать дороги. А также разрешать  различные споры и тяжбы о воровстве, калыме, драках, кроме более важных дел и убийств. Как отмечает главный архивист госархива Бурятии Александр Елаев, всего у бурят по обе стороны Байкала и на Ольхоне было создано 12 Степных дум.

Степную думу возглавлял тайша — состоятельный и уважаемый человек, также в нее входили два помощника тайши, заседатели (зайсан и шуленга), а также родовые головы, или старосты. Они наследовали свои должности или избирались обществом. Работа тайши была достаточно трудной из-за большого количества обязанностей, да еще и связанной с постоянными разъездами, ведь территория, подведомственная Степной думе, была достаточно большой. Интересно, что жалование тайши не получали, служба была общественной. Однако система поощрений от царской администрации всё же была — золотые и серебряные медали, оружие, одежда, украшения, звания и чины.

Музей, посвященный землякам

Самым известным главой Кударинской Степной думы был Заяхан Хамаганов (1827 - 1895), шаманской веры. Он вступил в должность после смерти отца в возрасте 25 лет и пробыл тайшой около 30 лет. За большие заслуги награжден медалью, серебряным кортиком, почетным кафтаном и другими знаками отличия. В частности, по инициативе Заяхана Хамаганова была открыта Корсаковская школа — одна из старейших в Кабанском районе, в следующем году ей исполнится 175 лет. Также он составил Положение о степных законах и обычаях между инородцами Забайкальской области кударинского племени. Этот документ регулировал имущественные, земельные, трудовые, брачно-семейные отношения бурят в соответствии с традициями.

Портрет Заяхана Хамаганова хранится в музее истории и культуры байкало-кударинских бурят. Здесь же хранятся исторические национальные костюмы, предметы быта, копии старинных фотографий, генеалогические древа бурятских родов, подборка газетных материалов о жителях села за несколько десятилетий, материалы о воинах-корсаковцах. В музее проводятся тематические экскурсии, экспозиция музея пополняется благодаря потомкам тех, кто когда-то жил в этих местах. Что касается фонда Кударинской Степной думы, то он находится на хранении в Государственном архиве Республики Бурятия и насчитывает 1527 дел за 1808 - 1904 годы. Эти фонды пригодятся тем, кто составляет родословные и ищет информацию о предках, так как содержит различные списки и «общественные приговоры».

Память жива

Корсаково — одно из четырёх бурятских сёл Кабанского района. Здесь проживают байкало-кударинские буряты девяти родов: Хайтал, Сэгээнэт, Абзай, Яртха, Шоно, Хамнай, Хэнгэлдэр, Балтай, Галзут, все они имеют подроды. Многие ежегодно проводят родовые обряды — на тех местах, где когда-то стояли небольшие улусы, составляют родословные и бережно хранят награды и документы царских времен. Так, в семье Камендановых больше двух столетий хранятся две рапиры из червонного золота, подаренные их предку-зайсану из рода Буура — Хэнгэлдэр.

В этом году Корсаковской Степной думе исполнилось 200 лет. В честь этой даты в Корсаково прошел Сурхарбан, фестиваль «Сквозь призму времени» и краеведческая конференция. А также конкурсы национальных блюд, творческих коллективов, презентация родословных и шаманский обряд поклонения духам местности.

Надежда Вторушина

 

14 сентября